01:08 

Герои

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
В книгах Терри Пратчета на редкость много симпатичных героев.
Есть книги, в которых мне вообще никто не симпатичен, но такие нечасто попадаются. Такие книги воспринимаются тяжело. Например, из недавно прочтенного Андрей Белянин цикл про Меч без имени. Все герои этих книг вызывали раздражение (чаще) или равнодушие. Ну и какое удовольствие от такого чтива?
Чаще всего в книге бывает особенно симпатичен только один герой, а остальные так, не раздражают и ладно. Опять-таки из недавнего "Эдем" Станислава Лема. Я когда прочла, просто обалдела, как классно можно писать фантастику. Ну реально как-будто ты сам попал на другую планету, с разумным населением, полную загадок, и это все исследуешь, изучаешь, постепенно познаешь. Очень крутой, очень реалистичный (хоть и фантастика :)) квест. Но из героев был симпатичен только один - доктор, остальные как-то не зацепили.
Но у Пратчета, прямо удивительно, что ни книга - так сплошные симпатяшки! Причем никакие они не положительные: и внешне не красавцы, и вредные привычки, и не очень умные, короче, куча недостатков. Но симпатичные, обятельные, и все тут. Как Терри это удается? :)

Расскажите, а какие герои вам нравятся? Бывает ли так, что сама книга интересна, а никто из героев не нравится?

Мне больше всего нравится читать книги, если нарвится кто-то из героев (прямо до влюбленности :)) или я похожа на кого-то из героев, тогда их воспринимаешь сердцем.

@темы: Вопросы, Литература

URL
Комментарии
2011-06-25 в 01:37 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Например, из недавно прочтенного Андрей Белянин цикл про Меч без имени. Все герои этих книг вызывали раздражение (чаще) или равнодушие. Ну и какое удовольствие от такого чтива?
Ты его просто поздно прочла. Сейчас он бы у меня тоже не вызвал никакого интереса. А когда он только появился, он и его книги были первыми книгами жанра юмористической фэнтези...И то мне больше понравились у него "Джек сумасшедший король" и "Рыжий рыцарь". А тогда ж и выбора особо не было=)

Я лично сейчас хожу под впечатлением от героев Мартина. Правда, мне нравятся и сами книги, и экранизация, и слог - просто прелесть!=)

2011-06-25 в 10:50 

Green-RND
Вообще, я обычно не воспринимаю персонажей по отдельности, но есть исключения. Самое яркое - "Работяжка" Ди Филиппо. Просто офигенный главный персонаж, хотя я фурей в общем переношу плохо.

2011-06-25 в 17:35 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Йеннифэр_Миледи
Да, Леша мне то же самое говорил, что в свое время книги Белянина были новым словом в этом жанре. Может, ты и права. В свое время мне очень нравились книги Макса Фрая, а сюжет там очень похож на беляниновский: человек из нашего мира, который был в нем никем, попадает в другой мир, где становится мегакрутым. И юмор там тоже присутсвует. Не знаю, понравился бы столь же сильно Фрай мне сейчас... Однажды его произведения мне просто надели, однообразно пишет. :) Хотя все-таки мне кажется, что, несмотря на банальность сюжета, Фрай пишет лучше Белянина.
В защиту Белянина могу только сказать, что ознакомилась с еще одним его произведением, не понмю, как называется, про деревенского детектива, у которого в помошниках была баба Яга. Правда, это была аудиокнига, прослушанная во время поездки в поезде, где вообще нечем было заняться. Она особенно не впечатлила, как Пратчет, например, но показалась вполне приятной и интересной. Это, наверное, более позднее его произведение, да?
Мне нравится в героях Пратчета то, что они никакие не крутые, наоборот, неудачники и лошки. Но побеждают, потому что дуракам везет, наверное. :)
А что за Мартин?

Green-RND
В смысле, как не воспринимаешь? Ну я понимаю, основная серая масса второстепенных персонажей, но как можно не воспринимать главных героев?
Т.е. ты не можешь сказать нравится или не нравится тебе герой, как личность; не можешь определить своего отношения к его поступкам; не сравниваешь его с собой? Мне кажется, что художественное произведение для того и создается, чтобы давать читателю не только информацию, но и вызвать какие-то чувства... :)
Ну и кто такой "Работяжка" Ди Филиппо?
Люди, расшифровывайте, пожалуйста. У меня не столь обширные знания литературы, я не всех знаю.

URL
2011-06-25 в 17:47 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Marina-Chiffa Джордж Мартин, серия "Песня Льда и Огня"
1. "Игра престолов" (Экранизация)
2. "Битва королей"
3. "Буря мечей"
4. "Пир стервятников"
Собрание сочинений
Получишь массу удовольствия:)
upd А Фрая я начинала много раз...не пошел...После 4-й попытки я решила, что стала слишком привередливой;)

2011-06-25 в 17:59 

Green-RND
В смысле, как не воспринимаешь? Ну я понимаю, основная серая масса второстепенных персонажей, но как можно не воспринимать главных героев?
Я их по отдельности с трудом воспринимаю, как правило - всей толпой. Партией, сеттингом, любовным треугольником, интригой, далее везде. Из того же Сапковского - у меня эмоций не меньше вызывает Высогота, и тот мужик, который с Дийкстрой и эльфийским полевым командиром в конце уходил, вылетело имя из головы и т.д, чем Геральт, например. То есть понятно, скрипка солирующая, но оркестр никто не отменял.

Ну и кто такой "Работяжка" Ди Филиппо?
В кавычках - название произведения, без кавычек - фамилия автора :D Рассказ из сборника "Рибофанк" - lib.rus.ec/b/72922/read#t3

2011-06-25 в 21:56 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Йеннифэр_Миледи

А аудиокниги этого автора есть?
Наверное, ты права насчет Фрая. Ведь его книги были очень популярны в свое время. Я думаю, это неспроста. :) Но когда прочтешь таких книг штук 10, реально надоедает.

Green-RND
Мне тоже иногда больше нравятся второстепенные герои. Например, в "Преступлении и наказании" Разумихин гораздо более интересен и симпатичен, чем Раскольников.
Да уж, Работяжка та еще загадка. Жаль, короткий рассказ не дал о ней много информации.
И вот как ты и сказал, у Пратчета я тоже героев воспринимаю толпой. И хоть каждый там личность, и описан так, что кажется, что это настоящий живой человек, который существует в реальности, и кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но в общем все хороши, у каждого есть привлекательные черты. В общем, хорошие союзы там у него складываются.

URL
2011-06-25 в 22:33 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Marina-Chiffa Есть, но не эти произведения...А именно "Песнь Льда и Огня" является очень знаковой для его творчества. Он ее еще даже не написал - 5-ю книгу жду в июле за границей;)
А Фрай...сюжет уже на тот момент был избит до неприличия (человек из нашего мира попадает в другой и там идут его приключения). Куди ни плюнь - примерно то же самое. И мне не понравился язык. Для меня это важно, к слогу я придираюсь. НО! В защиту Фрая - у него/нее/них хорошие цитаты.

2011-06-27 в 21:58 

Йеннифэр_Миледи Не знаю, мменя Мартин сильно не впечатлил, для меня он нечетабелен.
Green-RND Роботяжка, это чудо, но ощущения фуррливости у меня не возникло. ожет антураж всего цикла виноват, не знаю.

2011-06-27 в 22:09 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
shtirl А ты его давно читал? Может, подростком был и не понял его просто?

2011-06-27 в 22:57 

Green-RND
но ощущения фуррливости у меня не возникло.
Вот-вот, и это есть хорошо.

2011-06-29 в 13:53 

Йеннифэр_Миледи Лет 5 назад читал. До середины домучил и прекратил.

2011-06-29 в 14:33 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
shtirl Ну, тогда не знаю...Написано хорошо, язык у него отличный, так что ты меня удивил:)

2011-06-29 в 14:37 

Йеннифэр_Миледи Вобще первая и последняя книга похожей направленности, которая мне понравилась (или, точнее, последний цикл) это Сага о Шуте и Убийце. Все остальное как-то не ложилось.

2011-06-29 в 17:06 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
shtirl Я ее не читала:) Раньше любимым автором у меня был Сапковский, но Мартина я смело поставила на одну с ним ступень - оба постмодернисты, потому мне комфортно их читать:)

2011-06-29 в 18:15 

Йеннифэр_Миледи Я и Сапковского не люблю. Но там претензии не к языку, а к героям. Мне они все скопом активно не нравятся. Кстати, как и Фрай.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья норка. Тут живет Чиффа.

главная