Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Сходили на спектакль "Метаморфозы" по произведению Ф. Кафки "Превращение".
Во-первых, сама эта новелла совершенно замечательная. По сюжету главный герой, молодой парень, который много работает, чтобы содержать большую семью - родителей и сестре, вдруг одним утром превращается в гигантское насекомое. И вот дальше идет повествование о его мыслях, чувствах, о том, как родные восприняли это превращение. Произведение с очень глубоким смыслом, даже со многими смыслами. Над ним можно размышлять и размышлять. Обожаю такое :)

Спектакль проходил в одной из башен старого города. Это был такой малюсенький круглый зал, человек на 50 максимум, с анфиладой скамеек и сценой прямо рядом со зрительными рядами. Из декораций только кровать и стул. Широкие бойницы в стенах тоже используются как дополнительные помещения для спектакля. Сами стены древние, из необработанного камня.

читать дальше

Было интересно, как будет выглядеть человек, превращенный в насекомое. Для этого использовали такую страшную голову, которую актер надевал на руку и манипулировал ей, когда надо было изобразить насекомое.

читать дальше

Или убирал эту голову, когда произносил монолог - озвучивал свои человеские мысли.
В общем, получилось атмосферно.

Спектакль был на эстонском, но т.к. я прочла предварительно это произведение , то было все понятно, актеры играли хорошо. Но т.к. спектакль был короткий, то не удалось туда вместить всех нюансов произведения. Так что читать обязательно.

@темы: Интересности, Книги, События, Фото