Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Кстати, генерал Понтус из предыдущего поста - реальная историческая личность.
Понтус Делагарди служил генералом в шведской армии. Участвовал в Ливонской войне Швеции с Россией. После войны женился на внебрачной дочери шведского короля и получил поместье в Эстонии.
В 1585 году в декабре Понтус возвращался в Эстонию после заключения мирного договора с Россией. Во время переправы через реку Нарву на подходе к городу Нарве выстрелила пушка Нарвской крепости, приветствуя Делагарди. В ответ на её приветствие выстрелила пушка бота, на котором находился генерал. Но бот был старый, гнилой и неустойчивый к тряске, поэтому от выстрела его пушки он развалился на куски и затонул, потопив всю команду.

Легенда про продавца человеческой кожи возникла неслучайно. Есть сведения, что шведы, захватив под командованием Делагарди 6 сентября 1581 года Нарву, устроили в городе резню, в которой погибло около 7 тысяч человек.

А у Понтуса был сын Якоб, тоже шведский генерал. Эстонцы и про него придумали занимательную легенду.

Якоб мылся в бане, когда шпионы доложили ему о приближении армии неприятеля. На что Якоб ответил: "Пускай подождут", - и продолжил водные процедуры. После бани он поехал навстречу врагам, захватив с собой подушку. Разорвал эту подушку и пустил перья по ветру. Каждое перо превратилось в солдата, и с этим содержимым подушки Якоб врагов разгромил.

У меня голова идет кругом от таких преданий. Учтите, что речь идет о реальной исторической личности, не сказочный герой какой-нибудь.
Но эстонская литература это вообще такой психодел...
Сказку про какашку знает весь интернет. А сейчас я читаю сказку о мальчике, который вообразил, что он пуговица. Но читаю на эстонском, поэтому этот процесс идет медленно. Может, переведу когда-нибудь.

читать дальше

@темы: Случаи, Рисунки, Мужчины, Литература, История, Интересности