Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Кухня

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Видела много разных кухонь. И стильных, и дизайнерских, и экслюзив и т.п. Но основа любой кухни хоть эксклюзивной, хоть самой обычной - это шкафы. При чем так: ряд шкафов внизу, ряд шкафов вверху, а иногда бывает еще большой шкаф сверху до низу. Неважно, сколько человек пользуется этой кухней - ряды шкафов есть всегда. Что люди там хранят? Посуду? 1000 тарелок, 100 кастрюль, 500 ложек. Зачем столько? Кухня - это ж не ресторан и не кафе. В семье обычно 1-5 человек. Зачем им 100 кастрюль? Наследство от бабушки досталось и выкинуть жалко?
Короче, у дизайнеров кухонь ряды шкафов - это штамп какой-то непреодолимый. А у с пользователей кухонь непреодолимая страсть к накоплению ненужных вещей.

К счастью, на моей кухне вообще нет шкафов, ни од-но-го.

@темы: Вопросы, Личное, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2012-06-29 в 17:01 

Мораг Дху
no sugar, please
Покажи, как это? Я не представляю кухню без тумб и шкафчиков. Ну, вытяжка в шкафу спрятанная, посуда каждодневная в шкафчике с прозрачными дверцами над раковиной, чаи, кофеи, всякое и- куда всё это девать, если не в шкаф - на полках пылиться будет. Впрочем, можно и полки. Или нет? В тумбах - кастрюли, не сто, но штук пять точно на семью из трёх человек даже - две маленькие для каш, одна для супов средняя, одна литров на пять (много кукурузы варить!) и десятилитровка - вот она я не знаю зачем, компотов наваривать?) Крупы в банках, миски большие салатные, плюс в тумбах спрятаны посудомойки - стиралки, плита тут же.

2012-06-29 в 17:17 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Покажу чуть позже.
Вытяжки у меня нет, стиралки тоже. Я вообще против стиралок на кухне, порошком там вонять. А вытяжка особо не нужна, т.к. я не люблю жарить и не жарю, так что дым столбом. Хотя зачем для вытяжки шкаф? Она же может просто сама по себе висеть.
Чаи-кофеи на полке, как ты и предполагала.
Тарелки и столовые приборы на сушилке на холодильнике (он у меня маленький, как тумбочка). Тарелок, кстати, у меня всего 2. Мисок тоже две. Ложек, вилок, ножей по три.
Ну на семью у вас еще немного кастрюль, у меня у самой 3. :) Сковородок нет.

Ой, да, наверное, я обманула - тумбочка под раковиной есть. :) Там мусорное ведро стоит.

Но самое главное, что есть у меня в кухне - это большая-пребольшая кладовка. Там-то и храняться все кастрюли, припасы, банки и т.д. :five:

URL
2012-06-29 в 17:34 

Дитя-невидимка
Милый мой, действительность не лечится.
Да, мне, как человеку, проектирующему и кухни в том числе, очень интересно посмотреть, как ты обошла проблему вещей на кухне без шкафов.) Потому что у меня, например, на кухне в шкафах стоит: посуда на 6 человек (иногда собираемся всей толпой родственников или друзей), кастрюли-сковородки (их у меня много, и тем не менее иногда не хватает), в отдельном шкафу миксер/комбайн/мясорубка и прочая мелкая техника, крупы-приправы-мука-соль-макароны, спички, кухонные ножницы, ножи-вилки и прочая мелочь, стаканы и кружки, бытовая химия и порошки (во-первых, потому что машинка стиральная на кухне стоит, во-вторых потому что больше негде), полотенца стопочкой кухонные, чтобы далеко не бегать, корм коту, корм собаке... уфф. Вроде ничего не забыла. И вот как здесь без шкафов?))

UPD Не увидела сразу твой комментарий. Тогда вопрос снимается.)

2012-06-29 в 17:40 

Мораг Дху
no sugar, please
Так хитрая, все шкафы кладовкой заменила))))

2012-06-29 в 20:09 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Дитя-невидимка,

сколько у меня посуды, я рассказала. Я живу одна, иногда в гости приезжает муж, т.е. больше двух человек дома не бывает, и минимума посуды как раз хватает. А почему тебе не хватает кастрюль?
Я готовлю на 1-2 дня, долго не храню еду. Поэтому катрюли быстро освобождаются, в них можно готовить что-то новое. Сковородок нет, т.к. не люблю жарить. Есть одна кастрюлька с антипригарным покрытием, если приспичит, можно пожарить в ней.
Кухонной техники нет, не ощущаю в ней надобности. Я вообще не фанат готовки, мне бы побыстрее, да попроще, а технику собирать-разбирать-мыть... :) Полотенец кухонных у меня 2. Одним пользуюсь, другое в стирке.
Ну припасы в кладовке. Вообще у меня такая кладовка, что туда легко влезет весь мой кухонный инвентарь и займет только ее четвертую или пятую часть, наверное.

Дамодара,

да вот же архитекторы тоже какие зашоренные? Почему не проектируют квартиры с кладовками?..
Мне повезло в этом плане, в однокомнатной квартире две большие кладовки. Если бы пространство в них было правильно организовано, то можно было бы обойтись вообще без шкафов. Но т.к. пространство там организовано не совсем правильно, то небольшой шкаф для одежды все-таки есть.
Я вообще фанат кладовок. Ведь так классно - можно туда засунуть весь свой скарб, дверь закрыть, а в остальной квартире будет свободное пространство, без шкафов и хлама.
Но некоторые люди, я слышала, даже ломают кладовки на кухне, мотивируя это тем, что кухня маленькая, и они ее так хотят расширить. Я бы оставила кладовку, но не ставила в кухню шкафы - замечательная экономия места.

Я выложу фото кухни и кладовки, только порядок наведу, а то стыдно бардак показывать. :shy:

URL
2012-06-29 в 20:33 

Дитя-невидимка
Милый мой, действительность не лечится.
Marina-Chiffa,
Потому что я готовлю иногда сразу в нескольких. Плюс еще мы моем посуду раз в два-три дня, иначе времени на жизнь совсем не остается - вот и получается, что на несколько дней кастрюль уже не хватает.
Кладовка, конечно, решает все проблемы с местом.)

2012-06-29 в 20:51 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Дитя-невидимка,

ну вот и получается, ты редко моешь посуду, зато у тебя ее много, а у меня мало, но приходится мыть часто. Хотя сполоснуть одну тарелку или кастрюлю не так уж и долго.

URL
2012-06-29 в 21:06 

Дитя-невидимка
Милый мой, действительность не лечится.
Marina-Chiffa,
Это если она одна. У нас за день всегда скапливается... ну, скажем, прилично посуды, все-таки готовим мы каждый день.

2012-06-29 в 22:00 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Это кухня.



Розу вырастила сама, на подоконнике. :)

Кладовка.



Там все навалено, потому что места очень много, и я не заморачиваюсь компактизацией. Но зато стоит закрыть дверь в кладовку, и в кухне полный порядок.

Еще у кухни есть лоджия, просто огромная.



Извините за белье, только сегодня постирала.

URL
2012-07-01 в 15:23 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
При выполнении условий:
1. больше двух человек дома не бывает
2. Я вообще не фанат готовки
3. в однокомнатной квартире две большие кладовки
Конечно, можно обойтись и без кухонных шкафчиков.

Вспоминаю рассказ Штирла про каких-то родственников, которые сделали на кухне крутой по тем временам ремонт и не готовили, чтобы ничего не испортить.
Мало какая хозяйка согласится бегать каждые 5 минут то за крышкой для кастрюли, то за шумовкой, то за тарелкой в кладовку. Даже если кладовка примыкает к кухне. Проще поднять руку, открыть кухонный шкафчик и взять все необходимое.

2012-07-01 в 19:10 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Archi-77,

вообще никаких проблем не возникает с доставанием посуды из кладовки. Каждые 5 минут туда незачем бегать. Ну достал кастрюлю, сварил, принес половник и тарелки. Где каждые 5 минут? А кладовка прямо в кухне, все равно что шкаф, только встроенный. Кстати, если бы в квартире жило больше людей, и для них достаточно посуды поместилось бы в кладовке.

URL
2012-07-02 в 16:50 

Archi-77, согласна полностью. Поскольку готовить надо не раз в два-три дня, а каждый день, и иногда не однократно. Я бы уже убилась. Или я это делаю как-то бестолково, уж не знаю. В моём исполнении лаконичная схема "Ну достал кастрюлю, сварил, принес половник и тарелки" выглядит скорее так: побежал за кастрюлей и сковородкой - блин, они в холодильнике, там ещё остатки вчерашних котлет - побежал за пластиковыми контейнерами - переложил, вымыл - сбегал за ножами и доской - кинул жариться курицу - чёрт, ещё лопаточка нужна (бегу!) - почистил овощи (принести!) на суп, кидаю в воду - ага а мешать чем? ложка, шумовка (бегу!) - ой, горячо! где прихватки? (бегу!) - а в суп бы специй; забыла, блин - бегу! и захвати уж сразу вилку; надо ж курицу проверить! - фух, выключаю. Если не забыла посолить - можно идти за тарелками посудой для еды, в два захода перенесу. Если забыла - ещё заскочу за солью.
К вопросу о стройности фигуры: может, мне и правда подумать над такой схемой?:cook:

2012-07-02 в 17:18 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лизюк,

во-первых, я отмечала, что столовые приборы и тарелки у меня не в кладовке, а на сушилке на холодильнике (это возле плиты, на фото видно). Во-вторых, соль и специи можно поместить на полку тоже рядом с плитой. Прихватка (полотенце) висит возле раковины. В-третьих, ты так описываешь, словно готовка занимает 5 минут. На самом деле все это занимает больше времени и происходит не так уж и быстро. Положила ты курицу жарить, лопаточка нужна не сразу, а минут чере 5-10, вилка для проверки вообще минту через 40. Положила овощи в суп, солишь и специи добавляет тоже не сразу, а в конце варки. Зачем беготня-то?

Дверь в кладовку у меня прямо в кухне. От плиты два шага, от стола один. Тут и не побегаешь особо, места для разбега нет. :) Я же написала, это все равно, что в шкафу скарб лежит, только от шкафа одна дверь видна и он большой.

URL
2012-07-02 в 17:27 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лизюк,

кстати, курицу очень удобно запекать в духовке: сунул и забыл минут на 40-50 минимум, переворачивать не надо, дыма на кухне нет, масло не брызжет, и полезнее, чем жареное. ;)

URL
2012-07-02 в 18:02 

Marina-Chiffa, согласна полностью :) очень люблю курицу в духовке (готовить и есть... тьфу, то есть ем-то я за столом...), а когда собираются большие компании - вообще молиться готова на этот способ приготовления! Одно но: по моему субъективному наблюдению, работающая в течение часа духовка гораздо сильнее повышает температуру окружающей среды, чем сковорода на горелке. При том, что за бортом около +35, это уже очень важный фактор... А с маслом и дымом проблемы возникают редко, потому как чаще я её тушу. С овощами или грибами. Тоже очень рекомендую. :eat:
По поводу шкафов - наверное, дело вкуса и привычки. Мне они, напротив, кажутся отличным способом рационального использования пространства. Может, при наличии лишней кладовки я разделяла бы твою точку зрения. И ещё, похоже, у тебя кухня компактнее; в маленькой кухне с кладовкой проще, чем в большой - даже при одинаковом количестве перемещений. :bee:

2012-07-02 в 18:13 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лизюк,

да, я тоже тушить люблю. :)
В эстонском климате жар от духовки - это плюс. :)
Кухня довольно компактная, но из-за отсутствия шкафов там просторно. Вообще мне нравится свободное пространство в квратире.

URL
2012-07-02 в 18:19 

А тут, наоборот, кухня весьма просторная. И без встроенной техники и шкафов я бы привидений шваброй гоняла. :ghost: Ну плюс - кладовки нет, народу в доме больше и т. д.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья норка. Тут живет Чиффа.

главная