Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
В июле 2013 года в журнале Science вышла статья "Pandoraviruses: Amoeba Viruses with Genomes Up to 2.5 Mb Reaching That of Parasitic Eukaryotes" в которой сообщалось об обнаружении двух гигантских вирусов рода Pandora. Размеры их геномов составляют 2,5 и 1,9 млн пар нуклеотидов (у других ДНК-вирусов размер генома от 2 до 560 тыс.п.н., а геном полноценной бактерии Escherichia coli 4,9 млн пар нуклеотидов, т.е. вирус всего в 2 раза меньше, но ведь разница между ними колоссальна!). Размер вирус около 1 микрона (видны в световой микроскоп). Количество генов (или, как их назвали авторы, putative protein-coding sequences - преполагаемые белок-кодирующие последовательности) составило 2556 и 1502 (в геноме вируса гепатита В всего 4 гена, для сравнения). И что самое интересное, 93% этих генов не похожи на известные гены других земных организмов.

И хотя эти вирусы были обнаружены в устье реки в Чили и в пруду в Австралии, и паразитируют они на амебах, желтая пресса разразилась статьей: Смертоносный гигантский Пандоравирус с Марса угрожает человечеству. ;)

Потрясающие картинки.

Смотришь в микроскоп и видишь, как вирусы в амебе кишмя кишат.

"После размножения на культурах Acanthamoeba, обоих паразитов стало возможным наблюдать с помощью оптической микроскопии, как газон яйцевидных частиц 1 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре".



А - световой микроскоп; В - электронный.

Интересно, что этих паразитов находили в амебах и ранее, еще 13 лет назад, но из-за огромных размеров принимали за бактерий.

@темы: Фото, События, Природа, Наука, Наблюдения, Интересности