Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Легенды Таллинна

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Давно обещанное продолжение таллиннских легенд.

Начало marina-chiffa.diary.ru/p174075787.htm
marina-chiffa.diary.ru/p174079809.htm

Как Таллинн получил свое имя.

Около тысячи лет тому назад в Дании жил король. Однажды он обнаружил, что его сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью (Подгнило что-то в Датском государстве…). Король полагал, что вина за всё это лежит на его дочери, и решил изгнать ее из своей страны (Несправедливо, конечно, но далее будет видно, что девочка - активистка еще та). Посадил он принцессу на корабль без руля и пустил в открытое море (Затейник папаша оказался).
Корабль долго блуждал по волнам, пока не достиг побережья Эстонии. Принцесса отдала якорь и отправилась на берег оглядеть земли, где она и увидела холм - могилу старого Калева (Вы знаете, кто такой Калев? Богатырь-великан, государь, муж и отец Калевипоэга . Когда он умер, его жена Линда натаскала на могилу гору камней и наплакала озеро. Гора и озеро и сейчас есть в Таллинне). Место это настолько понравилось принцессе, что она решила основать здесь город. Она привезла с собой много золота и серебра, которое принесла на вершину холма, чтобы оплатить строительство роскошного замка с маленьким городком вокруг (Я ж говорю, очень деловая дама). Лучшим строителям она жаловала дома. Так со временем вокруг замка вырос красивый и богатый город (А еще говорят, что строить на кладбище – плохая примета. Да, самое то!).
Когда король Дании прослышал о городе, который основала его дочь, тут же решил подчинить себе этот город. И отправился король в Эстонию. Однако горожане догадались о намерениях чужестранцев. Они прогнали их и остались хозяевами в своем городе. Народ стал называть его Taanilinn, Датским городом, из которого и получилось со временем нынешнее название Таллинн.

Памятник Линде в Таллинне




Привидение Тоомпеа

Легенда гласит, что в 15 веке перкрасная юная послушница знаменитого монастыря в Пирита, сбежала с молодым рыцарем, который увез ее в ночи.
Настоятельница монастыря узнала о побеге послушницы и послала сообщение отцу девушки, который жил на Тоомпеа (Вышгород, часть Старого Таллинна, где проживала знать). Придя в ярость, отец с несколькими спутниками бросился в погоню. Вскоре девушку и рыцаря догнали. Рыцаря убили на месте, девушку же привезли домой. Своими руками отец замуровал дочь в одну из ниш подвала своего дома (Сплошное дочененавистничество у них там). На эту нишу и сегодня можно посмотреть.
С того времени душа несчастной бродит по округе.
На Вышгороде полно старинных ходов и подземных камер, которые соединяются между собой. Говорят, что этими ходами пользуются привидения для посещения чужих домов.

Монастырь в Пирита




История Германа и Маргариты

В средневековье в разных частях Таллинна за пределами городской стены жили-были молодой человек и незамужняя девушка. Юноша, его звали Герман, был высоким и стройным и жил в районе Kassisaba (Кошачий хвост). Девушка, Магарита, была низенькой и полной и жила в районе Каламая (Рыбный дом). Каждый вечер они прогуливались по городу, но должны были поспеть к выходу из городских ворот прежде, чем часы Ратуши пробьют 12. Иначе их ожидало проклятье градоначальника (Совершенно непонятно, чем их отношения помешали правителю города, однако же…). Однажды летним вечером они были так увлечены страстным поцелуем, что очнулись только тогда, когда часы уже стали бить 12 ударов. Маргарита побежала по улице Пикк, а Герман помчался в противоположную сторону к своему дому.
Ни он, ни она не успели до последнего удара ратушных часов пройти через городские ворота и окаменели. Сегодня этим места известны как башни Длинный Герман и Толстая Маргарита. Говорят, что они посвящают друг другу сирень, которая растёт возле этих башен.

Другой вариант истории.

Старый Таллинн всегда являлся прекрасным местом для тайных встреч: здесь множество потайных ходов и подземных камер. Во времена средневековья в Старом Таллинне жили девушка и юноша. Девушку звали Маргарита, а юношу - Герман. Нежной и преданной была их любовь, не знали они печалей. Маргарита была дочерью рыбака, жила в Рыбацкой деревушке, девушка она была невысокого роста, пухленькая и улыбчивая. Герман жил на противоположной стороне города, он был высок и статен. Они прекрасно дополняли друг друга.Маргарита и Герман наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Но согласно городским правилам, они должны были до полуночи отправиться каждый в свой дом. Иначе несчастье обрушится на их головы. Однажды именно так и произошло. В жарких объятиях и сладких поцелуях забыли они о времени. С первыми ударами часов на городской Ратуше, очнувшись от забвения, бросились они каждый в свою сторону, но было уже поздно... И Маргарита, и Герман превратились в камень. Теперь их знает каждый: башни Толстая Маргарита и Длинный Герман украшают Старый Таллинн и по сей день.

Pikk Hermann



Paks Margareeta




Водяной озера Юлемисте

Легенда о водяном знакома каждому таллиннцу. Древние эсты, не спросив у хозяина вод Юлемисте (Его, кстати, Линда наплакала) разрешения, принялись строить на берегу озера столицу. Старого водяного растревожил стук топоров, и, рассердившись, он решил смыть все постройки в море. Но чтобы побольше досадить строителям, старик задумал сделать это тогда, когда город будет полностью построен. И вот уже на протяжении восьмиста лет в каждую новогоднюю ночь водяной вылезает на сушу и спрашивает у первого встречного: «Закончили строить Таллинн?» И конечно же, ответ никогда не бывает положительным.

Озеро Ülemiste



Тексты из интернета и мой вольный перевод с английского (из путеводителя). Фото из интернета.

@темы: История, Интересности, Город, Люди, Отношения, Случаи, Ссылки, Фото

URL
Комментарии
2013-08-28 в 09:18 

sheldoncooper
спасибо, очень интересно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья норка. Тут живет Чиффа.

главная