Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Ответы

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Коротко о главном:
1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами -- честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.

Мне от Лизюк

1. Почему поступила в аспирантуру — твоя идея и желание, стечение обстоятельств или по другой причине?
После окончания биофака найти работу по специальности не так-то просто, даже имея красный диплом и степень магистра. Ко времени поступления в аспирантуру я уже два года работала лаборантом на кафедре, была там своей, преподы знали меня как умную и трудолюбивую студентку, ну и пригласили в аспирантуру. Я тогда не видела для себя другого варианта карьеры, кроме как в науке и в универе. А в этом случае без степени никак. На кафедре очень хотели видеть меня своей аспиранткой, руководителю даже пришлось выбивать для меня дополнительное место в очной аспирантуре, чтобы у меня была стипендия. Со мной вместе поступал парень тоже на очку, потому что иначе ему грозила армия, а место одно давали. Парень так и не защитился в итоге. Ну и все родственники тоже очень уговаривали пойти в аспирантуру.

2. Почему вообще выбрала биологию, поступила на биофак?
Наука меня с детства привлекала. Мне нравился научпоп, интересовалась биографиями ученых. Считала этот род занятий интересным, полезным и романтичным. Родители покупали нам с братом детские научные энциклопедии, полно их дома было, до дыр зачитаны. Школьные каникулы мы обычно проводили в деревне у бабушки с дедушкой, а у них была огромная домашняя библиотека - и я большую часть свободного времени читала. Были там в том числе и научно-популярные книги, и рассказы об ученых и их открытиях, и старые школьные учебники. И вот мы с братом все это читали, обсуждали... Но больше всего мне нравилась физика. Особенного элементарные частицы, излучения, радиоактивность. Я восторге была от всего этого. Была влюблена во всех физиков, давно почивших и ныне здравствующих, разом. "Девять дней одного года" любимый фильм форева. В 9-ом классе даже выбрала сдавать выпускной экзамен по физике. Но на физфак идти не решилась, т.к. посчитала себя недостаточной способной в математике, и некому было убедить меня в обратном. Был выбор между био и хим. Химия тоже нравилась. Но решила, что это слишком вредная для здоровья специальность. А вообще я не из тех людей, что с юности препарируют лягушек и сушат гербарии. К биологии у меня был, скорее, теоретический интерес. Моя тетя тоже закончила биофак, у нее там были знакомые, она советовала моим родителям кружки для школьников при универе, подкурсы. Родители предлагали мне - я соглашалась. Я вообще почти всегда с ними соглашалась. В 10-11 классе училась в профильном хим-био лицее. Ну вот так и получились, что к поступлению уже других вариантов и не было. Сейчас сложно сказать, был ли это правильный выбор. Я, конечно, не гениальный ученый, но стараюсь делать что-то полезное для общества. Может, другой вид деятельности и больше подошел мне, но сравнивать не с чем. И вообще, с рождением детей я поняла, что лично для меня семья и карьеры не совместимы, так что на большие достижения в работе не расчитываю.

3. Чем, в-основном, было вызвано желание так радикально сменить место жительства?
Да, наверное, все той же профессией. Основную часть моей взрослой жизни занимали работа и учеба. Но в универе было совсем не сладко. Работала по 10-12 часов в сутки, часто без выходных, с отпуском 10 дней в году. Получала при том копейки, еще и психологический климат был не очень, и в лабе часто денег не было на расходники и реактивы. Хотелось найти что-то получше. Наобум ехать было страшно. Один знакомый приглашал в Новосиб к ним в лабу. Но поддержку у семьи эта идея не получила. А потом появилась возможность уехать в Эстонию (тоже по знакомству), но тут мне уже было по барабану чужое мнение. Ужасно устала от Ростова, от той жизни, начались проблемы со здоровьем. Необходима была смена обстановки.

4. Когда-то доходили до меня слухи, что ты тоже владеешь гитарой — таки это правда?
До переезда в Эстонию я играла на гитаре на самом примитивном уровне. Подружки научили, такие же самоучки. Я же была в турклубе, а среди туристов это модное занятие. Мне нравилось играть и петь под гитару, хотелось бы научиться получше, но времени на это совсем не было. Еще мешает отсутствие музыкального слуха. И даже 5 лет в муз. школе по классу фортепиано не особо помогли его развитию. Сейчас гитара осталась в Ростове. Не теряю надежды взять ее в руки снова.

5. Ты когда-то сказала, что связать (в смысле рукоделия) — это не про тебя. А какими-нибудь видами рукоделия увлекаешься?
Когда только переехала, жила одна, и у меня была куча свободного времени, тогда увлеклась вышиванием крестиком. Вышила пару небольших картинок, для одной сделала рамку повесила на стену. Понакупила себе еще много всяких наборов для вышивания. Но с рождением детей, увы, пришлось все это забросить.

6. Три переезда, говорят, равны одному пожару. Уцелел ли в этом круговороте твоей жизни бисерный цветок или затерялся в воронке?
С момента моего отъезда из Ростова у меня было 6 переездов за 4 года! Цветок должен быть в Ростове. Там остались некоторые мои вещи, а том числе и шкатулка со всякими красивостями, надо там посмотреть .

@темы: Вопросы, Я

URL
Комментарии
2016-12-10 в 08:53 

Интересные ответы, спасибо :)

После окончания биофака найти работу по специальности не так-то просто
Это был основной довод моих родственников при высказывании мысли типа "да не ходи ты на эти биофаки/химфаки"!

часто денег не было на расходники и реактивы
Бедные, бедные наши лаборатории! Я могу судить лишь косвенно и только по лаборатории мединститута; но, учитывая, сколько анализов я не могу назначить именно по означенной причине, хотя у нас их как бы могут делать... Короче, похоже, ВУЗ воз и ныне там.

Еще мешает отсутствие музыкального слуха.
Это художественное преувеличение, конечно. Реальное отсутствие музыкально слуха — крайне редкое явление; и тогда у тебя не получилось бы ни пяти лет на фортепиано, ни трёх аккордов на гитаре. Потому что при отсутствии слуха человек совершенно не различает звук высокий и низкий, чистый и режущий ухо диссонанс. У меня есть некоторые сомнения касательно создателей и ценителей авангардной музыки... но да ладно.
Большинству людей, считающих, что у них нет слуха, просто кто-то не очень умный об этом в детстве сказал. А они и поверили, и перестали пытаться в ноты попадать. Но если их убедить в обратном или напоить, они способны вполне сносно воспроизвести мелодию :)

Но с рождением детей, увы, пришлось все это забросить.
:( Я вязание забросить не смогла — руки чешутся, мозги взрываются. Всё равно выкраиваю время. Правда, не знаю, как это получилось бы с двумя шилопопами. Но движется дело очень медленно.
Утешаюсь в этом смысле мыслью, что "дети подрастают очень быстро". Буду вязать на пенсии! :)

2016-12-10 в 08:56 

Давай тогда и ты мне тоже вопросы. Раз я недооцениваю нашу значимость, буду исправляться максимально честными и полными ответами :))

2016-12-11 в 13:11 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лизюк,
да, биологу найти работу непросто. Но зато для ученого открыт весь мир, это очень международная профессия.
Лиза, отсутствие реактивов в мед. лабораториях уже ниже дна просто. :(

Ну мне не то что бы медведь на ухо наступил. Я могу услышать фальшивую ноту и отличить ассонанс от диссонанса. Но слуха, который необходим музыканту, абсолютного, у меня нет. И что одаренному человеку в плане музыкальности дается легко, я добиваюсь большим трудом.

Когда у меня был один ребенок, да еще и бабушки с дедушками приезжали погостить, я иногда вышивала по чуть-чуть. Но когда мы совсем обособились, родилась дочь тут уж о вышивке совсем пришлось забыть. Тем более сейчас, когда я вышла на работу, не до рукоделия совсем. Когда есть время отвлечься от рутины, я читаю, смотрю кино, хожу по магазинам, вот с людьми в инете общаюсь :)
Но это все очень редко.

Вопросы позже напишу.

URL
2016-12-19 в 18:01 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лизюк,
Лиза, я наконец-то написала вопросы!
1. Ты бы хотела уже выйти на работу или дома с малышом больше нравится?
2. На каких инструментах ты играешь, и кто тебя этому научил?
3. Ты бы хотела переехать из Ростова или вообще из России? Если да, то куда?
4. А куда ты бы хотела поехать в путешествие?
5. Олегу вы делаете все прививки по обычному графику?
6. Что для тебя было самым тяжелым в учебе в меде?

URL
2016-12-20 в 15:26 

Ура!
Я ответила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья норка. Тут живет Чиффа.

главная