Абитуриентам XXI века посвящается
Наступает пора сдачи выпускных экзаменов, и по всей стране слишится оглушительный писк школьников, родителей, журналистов: "ЕГЭ - это трудно! ЕГЭ - это сложно! ЕГЭ - это кошмар! Сдать нереально, и кто же это придумал так деток мучить?!"
Так вот, дорогие мои, я сдавла ЕГЭ 10 лет назад, когда его только начали вводить. Возьмем для примера русский язык. У нас 97 баллов - это была пятерка, 96 - уже считалось четверкой. Самые слабые троечники набирали не меньше 60-70 баллов, а зачастую и больше. Набравший менее 20 баллов считался умственно неполноценным человеком, конченной, асоциальной личностью...
И не надо рассказывать сказки, что со временем тесты жуть, как усложнились. Задания, как и раньше, направлены на проверку обычных стандартных правил, которым учат школьников на протяжении 10-ти лет. Возникает вопрос: что вы делали в школе на протяжении 10 лет, если по ее окончании не можете нормально сдать выпускной экзамен на знание школьной программы? Как это вообще возможно переходить из класса в класс с удовлетворительными оценками, не оставаться на второй год, ничего не изучив и ничего не зная в итоге???
В ваши тесты по русскому добавили сочинение? А мы и отвечали на тесты, и писали сочинение. Причем это был не урезанный вариант в 3 предложения на полстраницы, а полноценная творческая работа. И после написания ЕГЭ и сдачи выпусных в школе мы шли сдавать вступительные экзамены в вузы, потому что результаты ЕГЭ во многих вузах не принимали. И все сдавали, и поступали!
Современные дети, вы что, деградируете? А зачем вы это делаете?