Трассы в Эстонии узкие, миниатюрные, но пробок в городе или за городом я не заметила. Когда ехала на автобусе из Питера в Таллин, обратила внимание, что по всей протяженности трассы идет какой-то глобальный ремонт или даже прокладка новых участков. В самом Таллине улочки тоже узенькие и очень уютные. Если проезжая часть широкая, то в середине обязательно есть разделительная полоса или островки для пешеходов и с отдельными светофорами на них. Водители вежливые, перед "зеброй" притормаживают. Это так расслабляет! Когда приехала в Ростов, чуть три раза не попала под машину, когда они ехали на красный, а я переходила на зеленый .
В Эстонии очень популярны велосипеды и ролики, везде выделены велосипедные дорожки и даже тротуары поделены на две части: одна - для пешеходов, другая - для велосипедистов.
Все автобусы, трамваи и троллейбусы ходят строго по расписанию. Расписание (до минут) висит на каждой остановке, так что вы всегда точно знаете, когда уедете и когда приедете. Проезд, конечно, дорогой, минимальная цена – 10 крон за билет, если брать их оптом по 10 штук в ларьке на остановке. Междугородное сообщение, в основном, автобусное, билеты легко можно купить с помощью интернета. Автобусы замечательные. Вроде ничего особенного, но всегда чистенькие, не подранные, кондиционеры и светильники работают, в некоторых даже wi-fi есть. Водители все вежливые, в фирменных рубашках и галстуках. А еще водителями городских автобусов в Эстонии часто являются женщины, обычные такие, среднего возраста.
В Таллине часто можно встретить старинные машины, выкрашенные в разные цвета. Или вот такое чудо автодизайна.
ЕдаЕда
Если хотите попробовать блюда эстонской кухни, лучше приготовить их самим, изучив рецепты и тщательно выбрав продукты . Но если вы не готовите, тогда отправляйтесь в отдел кулинарии супермаркета. Конечно, в Таллине есть так называемые «рестораны эстонской кухни», но шеф-повар каждого ресторана старается как-то модернизировать обычное блюдо, добавляет туда какой-нибудь изыск. И вот под этими наворотами сущность национальной кухни как-то теряется. А в супермаркетской кулинарии продаются совершенно обычные блюда, которые присутствуют в каждодневном меню эстонцев. В итоге, мне удалось попробовать запеченную салаку и пирог с ревенем домашнего приготовления и тушеную квашеную капусту с кровяными колбасками из магазина. Все понравилось . Что касается ревеня, то этот овощ у эстонцев невероятно популярен: его кладут в выпечку, фаршируют птицу, добавляют в йогурт, выжимают сок. Вообще эстонская кухня вкусная, легкая, полезная, вернула мне аппетит после периода акклиматизации, когда есть вообще ничего не хотелось.
Лис, поедающий колбаску