Не вызывает сомнения, что работа
Г. Менделя "Опыты над растительными гибридами" (1866) заложила начало новой науки (генетики). С тех пор вокруг этой статьи ведутся дискуссии. Обсуждаемые вопросы следующие:
1.Осталась ли работа незамеченной и неизвестной современникам вплоть до 1900 года? 2.Читали ли работу Менделя ученые, переоткрывшие его законы до начала собственных экспериментов?
3.Понимал ли сам Мендель то, что он открыл? 4.Не слишком ли хорошо результаты экспериментов Менделя удовлетворяют теоретически ожидаемым?
5.Есть или нет в работе Менделя собственно формулировки законов или же присутствует лишь добросовестное описание эмпирических результатов, полученных Менделем? читать дальше1. Обычно считается, что работа Менделя не была известна современникам, т.к. нигде не обсуждалась с 1866 по 1900 год. Известно, однако, что Брюннское Общество испытателей природы обменивалось своими изданиями со 133 научными обществами и академиями Европы и Америки. Кроме того, Мендель получил из журнала 40 оттисков, которые разослал биологам, которым это могло быть интересно. Однако, и это не помогло.
Как вспоминал Ф.Г. Добжанский в 1964 году, незадолго до этого один из крупных ботаников, разбирая библиотеку отца, тоже крупного ботаника, нашел оттиск статьи Менделя. Его страницы не были даже разрезаны. Еще один оттиск с сопровождающим письмом был послан другому крупному биологу, Карлу Негели (K. Nagele), который сам занимался гибридизацией растений. В слегка нравоучительной манере Негели объяснил Менделю, что его результаты это только начало работы, что их нужно проверить на других видах.
В основном ботаническом журнале того времени - "Flora" - в 1867 году в перечне наиболее важных работ по ботанике приведены полные библиографические данные статьи Менделя. Эта библиографическая справка в журнале Flora вызвала значительный интерес у читателей и повышенный спрос на том "Трудов Брюннского Общества испытателей природы", в котором была статья Г. Менделя. Обнаружена ссылка на работу Г. Менделя в библиографическом обзоре A. Besnard, опубликованном в журнале "Flora" в 1872 году.
В справочнике ботанической литературы (1881) содержится 13 ссылок на различные работы по гибридизации в том числе на работу Г. Менделя. Из личной переписки Г. Менделя и проф. К. Негели (апрель 1867 г.) стало известно, что после доклада Г. Менделя в Обществе естественных наук гор. Брно возникла дискуссия, во время которой мнения слушателей разделились. Эта дискуссия была отражена в местных газетах.
В целом за период с 1865 по 1900 год работы Менделя цитировались в научной литературе не менее 11-12 раз. Все это говорит о том, что работа Менделя не была неизвестной или тем более забытой.
2. В современной литературе высказывается все больше сомнений в том, что переоткрыватели законов Менделя не читали его работу до начала своих экспериментов .
3. Довольно многие из историков, не находя четких формулировок законов непосредственно в статье Менделя, приходят к выводу, что Мендель не осознавал до конца глубины написанного им. Однако это не так. В письме проф. Муру Мендель описывает результаты своих опытов с горохом и собщает об открытии им двух основных принципов наследования: закона расщепления и закона независимого распределения единиц наследования.
4. В 1936 году Р. Фишер опубликовал работу, в которой подверг сомнению результаты уже собственно экспериментов Г. Менделя, полагая, что полученные данные "слишком близки к идеальным соотношениям" (например, при изучении обратных скрещиваний частоты фенотипов практически не отличались от 1:1 и противоречат закономерностям нормального распределения).
Фишер фактически обвинил Менделя в том, что последний, заранее зная исследуемую закономерность, умышленно или неумышленно, но "подогнал" экспериментальные данные. В настоящее время некоторые генетики разделяют точку зрения Фишера. По мнению других - главная ошибка Фишера в неверном использовании математического аппарата post factum.
5. В работе Менделя действительно нет формулировок и названий того, что было названо 1-м и 2-м законами Менделя. Эти формулировки были даны авторами, переоткрывшими Менделя.
Один из крупнейших генетиков современности Ф.Г. Добжанский считает, что "Мендель был одной из наиболее трагических фигур в истории науки. Он должен был чувствовать, что его работа не признана и закончилась провалом. Едва ли он мог предвидеть, что через 16 лет после его смерти его работу переоткроют, а в конце следующего столетия основанная им наука станет одной из центральных в биологии.
И.Ф. Жимулев "Общая и молекулярная генетика", 2006