Роды в Эстонии
Физиологических подробностей не будет, только факты тезисно.
читать дальше
В Эстонии платная медицина. Медицинскую страховку обязательно имеют: те, кто официально работают и платят налоги; безработные, стоящие на учёте в кассе по безработице; дети до 19 лет; пенсионеры; студенты; беременные женщины с эстонским гражданством или видом на жительство. Для всех остальных медицинские услуги платные и довольно дорогие.
На учёт по беременности ставят не раньше 10-й недели. Раньше можно обратиться к врачу, но на учёт не поставят.
Со дня постановки на учет у беременной появляется медицинская страховка (даже если до этого не было), и ведение беременности и роды для неё бесплатны.
На учёт по беременности ставит врач-гинеколог. Потом в крупных медицинских центрах (поликлиниках, роддомах) беременность ведёт акушерка. В маленьких провинциальных клиниках, где нет большого штата акушерок, беременность ведет гинеколог.
За всю беременность УЗИ делают 3 раза (если ребенок рождается раньше предполагаемого срока, то 2 раза). Один раз снимают кардиограмму плода.
Анализы нужно сдавать раз в месяц (в конце беременности - раз в неделю). Необязательно с утра пораньше и натощак, можно в любое время дня. Исключение - анализ крови на сахар. Его проводят с утра в течение нескольких часов в стационаре.
Здоровой беременной не назначают лекарств и витаминов, рекомендуют полноценное питание. Из добавок к пище обязательны только фолиевая кислота и железосодержащие препараты при низком гемоглобине, и медьсодержащие при судорогах.
Роддом можно выбрать любой, договариваться с врачом заранее необязательно. В выбранный роддом можно приехать на скорой или на личном транспорте. При желании можно договориться с врачом и акушеркой заранее, это платная услуга.
В роддомах проводят экскурсии для всех желающих, где рассказывают о родах и показывают палаты. При роддомах проводят платные курсы для беременных на эстонском и русском языке. Также при роддомах есть еще много чего для беременных: йога, гимнастика, бассейн, арттерапия, - и для новорожденных.
Большинство медицинского персонала в Эстонии владеют русским и английским языком.
В роддом нужно приезжать, когда схватки сильные и частые. В любом роддоме есть круглосуточная консультация по телефону. Если приехать сильно загодя, то не примут и отправят погулять. В самом большом городе Эстонии Таллинне всего 2 роддома, в каждом по 8 родильных палат, где может находиться только одна роженица - поэтому мест мало и заранее не принимают.
В роддом можно брать какие угодно вещи. Обязательно документы, сменная обувь, прокладки, нижнее белье. Зубная щетка, паста, косметика - тоже всё своё.
Одежду (халат и ночнушку) выдают и каждый день меняют. Постельное, полотенца, мыло, вещи для ребенка - всё выдадут.
Очень приветствуется присутствие при родах сопровождающего (муж, мама, подруга). Сопровождающему нужна только сменная обувь, а справок, халата не требуется.
Когда женщина приезжает в роддом, в приемном отделении записывают её данные, осматривают и замеряют схватки. Потом провожают в родильную палату.
В родильной палате есть кровать-трансформер, аппарат для измерения схваток и ЭКГ плода, кресло, туалет, душ, а также приспособления для пережидания схваток: резиновый мяч, каталка, маленький стульчик, кресло-мешок. Во многих палатах есть ванны. Ну и всякие шкафчики с вещами для родовспоможения и новорожденного.
Большую часть времени роженица находится в палате одна или с сопровождающим. Акушерка иногда заглядывает. Врач приходит, только если возникают проблемы. Нормальные роды принимает акушерка.
Для облегчения схваток могут предложить различные обезболивающие (штук 10 разных методов), музыку, ароматерапию, дают советы сопровождающему, как помочь роженице перетерпеть боль.
Рожают обычно на кровати в любой удобной позе.
Сразу после родов ребенка кладут на живот матери и дают грудь. Потом ненадолго забирают, обрезают пуповину (это может сделать сопровождающий), измеряют, одевают (не вынося из палаты) и отдают матери или сопровождающему. Таким образом, мать не расстаётся с ребенком ни на минуту, перепутать детей невозможно.
Если женщина родила не глубокой ночью, ей принесут поесть прямо в родильную палату.
Когда роженица немного отдохнет, ей помогут переодеться и отвезут с ребенком на кресле в послеродовую палату.
Общие послеродовые палаты (на 2-4 женщины) бесплатные. Одиночные и семейный - платные.
Ребенок всегда находится с матерью, с самого рождения она заботится о нём сама.
В семейной палате женщина может постоянно находится с кем-то из близких (чаще с мужем). Там две кровати, стол, стулья, пеленалка, раковина, душ и туалет. Доступ для посетителей открыт круглосуточно. Никакой сменной одежды или обуви не нужно. В цену семейной палаты входит питание для двоих человек. Стоит 10-20 евро в сутки.
Для ребенка выдают одежду (не пеленают, сразу надевают штаны и кофту), памперсы, одноразовые пеленки, ватные тампончики и прочие мелочи для ухода.
Несколько раз в день в палату приходят акушерки и осматривают женщину и ребенка, показывают, как ухаживать за новорожденным, учат кормить грудью. Санитарки несколько раз на дню моют пол и выносят мусор.
В роддомах идет активная пропаганда ГВ. Работают консультанты. К ним можно обратиться с любыми вопросами по этой теме сразу после родов или уже после выписки из роддома. Всё бесплатно.
Каждый день в роддоме контролируют вес ребенка. Если всё в норме, смесью не докармливают.
Пупок ничем не мажут и не заклеивают, промывают водой из-под крана с мылом.
Если мать и ребенок здоровы, то выписывают через 3 дня после родов. Перед этим ребенку делают прививки, берут кровь на анализ на генетические болезни. Мать осматривает гинеколог, а ребенка - педиатр. Если непервые роды, то можно уйти ещё раньше, но придется подъехать потом ради осмотра и прививок. Прививки делают только в присутствие матери.
На выписку нужно подготовить одежду для ребенка. Здесь в красивые одеялки не заворачивают, я не видела такого, по крайней мере. Чаще всего надевают комбез и сразу сажают в автолюльку.
Перед выпиской дарят детский комплект из подушки и одеяла от государства и комплект детской одежды от города.
Далее ребенком занимается семейный врач, который лечит детей и взрослых. В первый раз нужно прийти с ребенком к нему через неделю после выписки. Потом посещать каждый месяц до полугода для осмотра, измерений и прививок. Потом посещения пореже, а после года обязательных осмотров нет. На дом врачи обычно не ходят.
Регистрируют рождение ребенка и дают имя через интернет в течение месяца. После этого родители могут забрать свидетельство в ЗАГСЕ. Плюс там же дадут подарки: детскую посуду, книжки. Раз в месяц для желающих устраивают торжественное вручение свидетельств в Ратуше в Старом городе.
Могу еще рассказать об экстренном кесаревом.
читать дальше
Делают под эпидуралкой (очень хороший наркоз). Сопровождающего в операционную не пускают. Ребенка сразу после того, как достанут, показывают матери и уносят в послеоперационую. Там осматривают, измеряют, одевают и отдают сопровождающему. Пока тот нянчится, матери заканчивают операцию и привозят её в послеоперационную. Там подключают к мониторам давления и пульса, кладут ребенка на живот матери и дают ему грудь. Два часа мать находится в послеоперационной под наблюдением акушерки, которая следит за прекращением действия наркоза. После этого колят обезболивающие и перевозят в послеродовую палату. Там несколько часов роженица отдыхает, спит на кровати, на которой привезли, а после потихоньку переползает на ту, что в палате и учится жить с разрезанным животом. :-)
Контакты+видео
Это сайты роддомов Таллинна (на русском):
www.itk.ee/ru/kliniki/zhenskaja-klinika/o-zhens...
synnitusmaja.ee/?lang=ru
Это видео про один из роддомов.
Вопросы можно задавать здесь или на ask.fm/paevalill
Все фото из инета.