Во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) собрана коллекция мирового генетического разнообразия растений, одна из самых крупных в мире и самых богатых по видовому представительству. Сотрудниками института были созданы и продолжают создаваться сотни новых сортов и гибридов, районированных по всей территории России.

Но где и как хранится эта укальная генетическая коллекция?

В поселке Ботаника, о котором я писала ранее расположено уникальное сооружение «Кубанский генетический банк семян».



Здание банка стоит на насыпном холме, под ним - два подземных этажа. В Генбанке хранится около 300 000 образцов семян растений со всех континентов. Начал собирать эту коллекцию еще сам Николай Иванович Вавилов. Многих растений, чьи семена хранятся в Генбанке, уже нет в природе. Американцы оценили стоимость коллекции в 8 триллионов долларов. Коллекция помогает решать следующие основные задачи: привлечение мирового генетического разнообразия растений, сохранение накопленного генофонда, изучение разнообразия растений с целью выделения наиболее полезных генов и форм для обеспечения селекционных программ, т.е. для постоянного создания новых сортов и гибридов.

Обычно, семена растений хранятся всего несколько лет, затем приходится возобновлять образцы, пересевая их. Что, сами понимаете, довольно трудоёмко и дорого. К тому же, частные пересевы приводят к генетической эрозии, засорению образцов, поэтому возникает необходимость в специальных хранилищах для длительного (50 - 150 лет) хранения коллекций семян растений. С этой целью и был построен в 1976 г. Кубанский генетический банк семян. Семена там хранятся в подземных камерах. Всего камер 24, каждая размером с комнату. Температура в них + 4 - + 6 градусов Цельсия - всем пришедшим выдают теплые куртки.

фото
Температура поддерживается благодаря машинному залу с холодильным оборудованием. В машинном зале функционируют еще две морозильные камеры для хранения семян при -18 градусов Цельсия.
Уникальные образцы семян запакованы в стеклянных колбах, которые размещаются на стеллажах.

фото

На стене, выходящей во внутренний дворик Генбанка, выложена гигантская мозаика. Она повествует о жизненном и научном пути великого ученого - академика Н.И. Вавилова.

фото

На мозаике можно увидеть его за работой в лаборатории, в экспедициях, за написанием научных трудов. Также смальтой выложены названия основных научных трудов Вавилова, его известные изречения.

фото

В виде женских фигур изображены науки, которыми занимался Николай Иванович в течение свой жизни. Вот так выглядит Генетика (изображение размером в рост человека).

фото

"Кубанский генетический банк семян по стоимости приравнивают к алмазному фонду страны. Гораздо большую ценность он представляет для будущего всей планеты. Однако средств на содержание коллекции не хватает, финансирования достаточно только для оплаты электроэнергии и работы сотрудников (зарплата которых вообще является микроскопической).
Американцы заявили, что генбанк давно уже общемировое достояние.
Гуманитарную помощь оказывает сельхоздепартамент США, и различные международные организации. Денег не ведение научных исследований нет вовсе".

Больше информации и фото здесь pterozavr.livejournal.com/29749.html#cutid1

На этой странице ссылка на видео репортажей из Генбанка http://www.vesti.ru/doc.html?id=108380

Для цитирующих