Лиса - чудеса!
В Таллине сейчас проходит опрос стоит ли там сделать общественный транспорт бесплатным для горожан. И вот многие недовольны такой перспективой, хотят отказаться это этого предложения.

В связи с этим опрос. Если вы проживаете в российском городе, и власти предложили бы сделать общественный транспорт бесплатным, ответьте...

Большинство таллинцев проголосовали "За".

Вопрос: Вы бы согласились?
1. Да 
24  (75%)
2. Нет 
8  (25%)
Всего:   32

@темы: Вопросы, Голосование, Город

Комментарии
21.03.2012 в 21:37

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
А почему недовольны? И еще вопрос - "для горожан" это имеется ввиду конкретно для тех, кто прописан конкретно в Таллине? То есть придется везде таскать либо паспорт, либо любой другой документ, удостоверяющий, что ты проживаешь именно в Таллине?
Вообще, на таких условиях я бы тоже не согласилась)))

Или имеется ввиду - для всех находящихся в Таллине? То есть реально - для всех?
21.03.2012 в 22:04

Лиса - чудеса!
Да, только для таллинцев. У эстонцев есть такая ID-карта. Имеет вид пластиковой карточки. Там есть фото владельца, данные о нем и чип. Выполняет функции паспорта. Но используют ее еще шире. Например, можно купить проездной, и тебе не выдадут бумажку, а запишут информацию на карточку, что у тебя есть проездной. И контролер сможет с этой карточки ее считать. Ну и всякие там другие прибамбасы. Так что таллинцы и так эти карточки все время с собой таскают. Но если карточку ты забыл, то сможешь просто сказать контролеру свое имя, а у них есть компы с базой данных всех жителей, там и фото есть - он посмотрит, сравнит. Я думаю, они решат как-то с этим.
21.03.2012 в 22:15

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Тогда другой вопрос - в таком случае чем недовольны: дискриминацией по территориальному признаку или тем, что они патриоты города, а их лишают права исполнить свой гражданский долг?

Просто мне любопытно – это благостный патриотизм или этическая дилемма.
21.03.2012 в 22:25

Лиса - чудеса!
Как я поняла, они бояться, что если здесь будет бесплатно, то что-то станет дороже. Но это все только предположения www.diary.ru/~estonia/p174327627.htm
22.03.2012 в 10:05

ИМХО: если вопрос задан про российский город - см. Зощенко, товарищи. Он уже про это что-то писал в "Голубой книге":
"Конечно, плата, она как-то ограничивает человека в его фантазиях. Она борется с излишествами, с проявлением разных темных сторон характеров. Она, в этом смысле, имеет свои светлые стороны. Она лакирует жизнь. Вот если подумать, что с завтрашнего дня трамвай будет бесплатный, то нет сомнения, что для многих граждан просто закроется доступ к этому дешевому передвижению. Конечно, оно и сейчас, мягко говоря, не так уж симпатично ехать в трамвае, а тогда и подавно будет немыслимо. Тут не только, я извиняюсь, на подножках, тут на электрической дуге будут ехать.

Другому вовсе и не надо ехать - ему всего два шага шагнуть. Ему это для прогулки очень полезно, а он непременно поедет. Он непременно захочет проявить свою угнетенную амбицию. И он вопрется в самую гущу человеческих тел и поедет, хотя его могут там задавить до смерти. Но это ему неважно. Ему бы только поехать. А там хоть трава не расти. И он ведь, заметьте, до конца рейса доедет, хоть это ему и не надо. А если трамвай круговой, так он, я так думаю, весь круг обернет, а то и два загнет, прежде чем добровольно слезет на своей остановке. Вот какие бывают люди. Некоторые по три круга станут загибать. А некоторых вообще будет не выкурить с трамвая. Они, может, даже спать там лягут. Они до остервенения дойдут, если объявить, что это даром."

Ну, положим, не моя беда, если кто там переночевать захочет :) Но, сдаётся мне, в Ростове-на-Дону идея не принесла бы пользы. За другие места не ручаюсь - не была, судить не могу.
22.03.2012 в 10:21

Лиса - чудеса!
Лизюк,

я помню в Таганроге был бесплатный трамвай - все были очень довольны, горожане даже гордились, что у них такой коммунизм. :) И никакой истерии не возникало по этому поводу..
22.03.2012 в 10:29

Marina-Chiffa, да, я прочитала... Это приятно! :) Ну, наверное, трамвай в Ростове тоже бы пошёл - потому что им и так не особо пользуются (чай, не времена Зощенко всё-таки), потому что он не так уж эффективно охватывает город и довольно медленный - если сравнивать с дурными маршрутками. Поэтому контингент ограничен. Возможно, что он и не расширится значительно при отмене платы за проезд. Может быть, троллейбусы... Но остальные виды - не дай Бог! ИМХО, повторюсь, я расписываюсь только за Ростов. Потому как тут надобно ориентироваться на местности.
Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а сколько стоит проезд в общественном транспорте в Таллине?
22.03.2012 в 10:37

Лиса - чудеса!
Лизюк,

ну в Таганроге в те времена трамвай довольно-таки хорошо ходил и пользовался спросом. Понимаешь, в Таллине несколько иная ситуация по сравнению с Ростовом. Там нет никаких маршруток, коммерческих, некоммерческих рейсов. Автобусы, трамваи и троллейбусы равноценны. Нет конкуренции между водителями, кто больше заработает, т.к. пассажиры не платят лично водителю, а покупают в киосках билеты или проездные в интернете. И весь транспорт ходит строго по расписанию - никаких автобусных гонок или стояний по полчаса на остановке.
И говоря про общественный транспорт, я не имела ввиду маршрутки. Ну их. Может, если бы у нас транспорт стал бесплатным, водители бы тоже перестали искать личную выгоду и начали ездить нормально.
Проезд стоит по-разному. Есть разные типы одноразовых билетов и проездных. Есть льготы. Я обычно езжу по билетам, которые стоят 80 евроцентов на одну поездку.
22.03.2012 в 10:46

Marina-Chiffa, спасибо за информацию.
С другой стороны - да; может, водители перестали бы летать как полоумные...
28.03.2012 в 15:06

Милый мой, действительность не лечится.
Не знаю, как во всей России, а в моем городе транспорт бесплатным был еще когда я училась в младших классах. Из очевидных минусов - против очевидных плюсов - запомнила одно: в автобусы было не протолкнуться, на частном транспорте не ездил почти никто. Таких давок я до сих пор почти не встречала, как в автобусах среди бела дня в то время.
28.03.2012 в 15:40

Лиса - чудеса!
Дитя-невидимка,

понятно. У вас не продумали пустить больше автобусов. Хотя, тогда, наверное, был кризис... Но сдругой стороны, это ж классно, что машин стало меньше - меньше пробок и выхлопного газа. И сказать тебе честно, у нас в городе транспорт был платным всегда, но в моем детстве там были такие же жуткие давки.
28.03.2012 в 15:45

Милый мой, действительность не лечится.
Marina-Chiffa, ну у нас-то давки были вполне обоснованы, потому что как только транспорт сделали платным, они тут же, по мановению волшебной палочки, прекратились совсем :)