Лиса - чудеса!
Роды в Эстонии

Физиологических подробностей не будет, только факты тезисно.

читать дальше

Контакты+видео

Комментарии
29.08.2015 в 23:30

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Здорово.
У нас требуют приносить памперсы и мыло для ребенка. Подарки тоже дают: два памперса, пробник судокрема, тематический журнальчик и два вороха всяких рекламных буклетов. И за него обязательно требуют расписаться в двух местах)))
Для платных рожениц палаты двухместные, об'единенные в боксы по две палаты, туалет и душ общие на бокс. Туалет и душ УЖАСАЮЩИЕ: не в смысле грязные, а в смысле не приспособленные для людей. Родблоки индивидуальные, с кондиционером и тоже всякими мониторами. Для родов по страховке не знаю, как там в родильном, но в послеродовом палаты на 8 человек. Дети в детской, если хочешь, можешь забрать себе совсем, нет - бери на время, потом привози обратно. Они их там моют, кормят, нормально в общем все. Одевают в распашонки, а ножки пеленают. Детки всегда чистенькие и сытые. С ГВ никто не заморачивается, кроме самих мамочек. Нормально моют палаты только с ноги после претензий зав.отделением, хамить тоже перестали после письменной жалобы туда же.
Посещение без проблем, ничего не надо, но по времени ограничены типа с 10 до 18. Семейные палаты тоже есть, это уже оплата сверх контракта. Но это в рядовых роддомах, в крутых, где роды стоят от 10000 долларов, все, конечно, тоже вполне цивильно.
Вообще для российской медицины характерен такой момент: бывает все суперкруто и дорого, оборудование, джакузи в палате, все вежливо и доброжелательно. И хреновые врачи. И отличные специалисты в простеньких больничках с хамоватыми санитарками и стареньким оборудованием.
29.08.2015 в 23:56

Лиса - чудеса!
Antimuza S.,
у нас в роддоме тоже выдавали пробники и буклеты, но я не посчитала это подарком, их даже не вручали - просто лежали на тумбочке в палате. Еще можно получить коробочки с пробниками косметики и лекарств для мамы и малыша в двух аптечных сетях, типа такого apotheka.ee/beebipakk/
Еще вспомнила, в роддоме подарили фотоальбом для первого года жизни малыша, там можно делать заметки об успехах - он весь в рекламе эспумизана, но довольно полезная вещь. И книжечку "Дневник здоровья" для ребенка до 7 лет. Там врач делает заметки и всякие полезные советы написаны, тоже активно пользуемся.
Хорошо, что родблоки индивидуальные. А то мне мама рассказывала страшные истории, как раньше толпу рожениц помещали в одну комнату и они там орали на схватках вместе :horror:
А туалетную бумагу не надо с собой приносить? :-) А то на сайте одного роддома прочла, что надо!
В Эстонии роддома не делятся на крутые и обычные, они все примерно одного уровня, по крайней мере в крупных городах. И бесплатные для местных.
А врачей в принципе мало, т.к. всё население страны 1 млн. 300 тыс., еще и не хватает врачей некоторых специальностей. Мне вроде нормальные попадались.
30.08.2015 в 00:17

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Marina-Chiffa,
Туалетную бумагу обязательно! У каждой свой рулон, хранится в тумбочке, если вдруг забудешь в туалете - исчезнет бесследно)))
У нас есть так называемые ЦПСиРы - центры планирования семьи и репродукции. Если денег много и не знаешь, куда их потратить, приходишь в такой центр еще на этапе планирования беременности, и потом они ведут всю беременность и роды, и ребеночка могут наблюдать после рождения, а ты им носишь и носишь деньги, пока не кончатся))) в ЦПСиРах нельзя рожать по страховке, т.е. бесплатно, а в государственных роддомах можно, контрактные роды - это скорее опция, если хочешь палату получше, а главное, врача, который будет тебя наблюдать до родов, и который точно приедет на роды по звонку.
Хороших врачей у нас теперь тоже маловато(((
30.08.2015 в 01:15

Лиса - чудеса!
Antimuza S.,
понятно. В Эстонии не принято, чтобы врач был на родах, если роды нормальные. Если какая-то проблема, то дежурный врач подойдет посмотрит и даст рекомендации. А так, если роженицы и договариваются заранее, то чаще с акушеркой только.

И таких платных центров нет. Конечно, можно ходить к платному гинекологу в частную клинику, но к роддому он не будет иметь отношения. В роддоме ведение беременности бесплатно. Да и вообще я там врача только один раз видела - при постановке на учет. :-) Кесарево потом мне уже другой врач делал, осматривал в роддоме после - третий, а через месяц на прием - к четвертому пошла (к кому номерки были).
30.08.2015 в 01:49

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Marina-Chiffa,
У нас есть гинекологи, а есть акушеры-гинекологи. Последние работают в роддомах: принимают роды, кесарево тоже делают они на пару с хирургом.
Кстати, я не уверена, что вариант разных врачей лучше, чем один, который ведет последние месяцы беременности, принимает роды и осуществляет послеродовой мониторинг.
30.08.2015 в 02:07

Лиса - чудеса!
Ну здесь может быть один врач до и после родов (или одна акушерка, где их большой штат). Врачи в роддоме занимаются только беременными и недавно родившими, а беременность ведь может вести и врач в ЖК. У меня так и было с первым ребенком, но это было в городке, где вообще нет роддома :-) А со вторым потом я хотела после родов пойти к врачу, который ставил на учет, но он не принимал тогда: то ли номерков не было, то ли в отпуске. Короче, здесь с этим не заморачиваются обычно, чтоб конкретный врач был, вся инфа о беременной доступна врачам. Только разве ради собственного спокойствия так делать, но я всем врачам и акушеркам доверяла, отношение тоже нормальное было.
Акушерка - это вроде не врач, а кто-то типа фельдшера...
31.08.2015 в 09:40

О, сразу руки зачесались изложить свой свежеприобретенный опыт.
Сразу оговорюсь — не обобщаю (дескать, у нас в России — Россия большая, роддомов много). Поэтому то, что говорю по собственному опыту, верно на данный момент для города Ростова-на-Дону, перинатального центра.
многа букафф
31.08.2015 в 11:25

Лиса - чудеса!
Лизюк,
Я вас поздравляю!!! :white:

А этот перинатальный центр платный вас? Там выше писали, что такие центры платные.
У нас тоже платят пособие, если рано встать на учет, но это "рано" - 12 недель. :-)
У нас могут вести беременность в ЖК. А можно обратиться за этим делом в роддом. Я так и сделала, потому что в ближайшей ЖК у нас бабки- маразматички принимают, а в роддоме нормальные специалисты, которые занимаются только беременными.
Какие анализы мне делали, я вас вообще не узнавала - просто сдавала раз в месяц кровь из вены и все. Они спросили моего согласия только на трипл тест (так он называется?).
Анализ на сахар мне делали, потому что я сболтнула акушерке, ведущей беременность, что у моей бабушки был диабет.
Врач в Эстонии роды не ведет. А операция у меня была неожиданной, поэтому ни с кем не договаривалась. А как ты договаривались? Официальный договор заключали или в частном порядке?
В роддомах у нас тоже тихо.Уж не знаю почему. То ли звукоизоляция, то ли анестезия, то ли мало рожают. Мне на первых родах анестезию так и не сделали. Сначала долго ждали нормальных схваток, а потом уже поздно было, пришла пора рожать. :-) Но вообще нас на курсах настраивали, что роды - это активный для матери процесс. Здесь вот эти идеи ЕР во всю пропагандируют.
Сразу после кесарева мне ребенка не дали. Я думаю, потому что боялись, что с ребенком что-то не так, унесли на проверку. Мне и кесарево делали из-за тахикардии у малышки. Но в послеоперационной палате она уже была со мной.
А ты после кесарева сама за малышом ухаживала, если сразу его принесли? Как тебе это удавалось в первые дни-то? Почему одежда запрещена? В чем же ребенок тогда?
У нас столько памперсов выдают, что еще и домой забрать хватает :-)
У нас педиатр осматривает ребенка только перед выпиской. А взвешивают детей мамы сами и журнале записывают. Зато акушерки приходят по несколько раз в день, они осматривают маму, ребенка и всё объясняют.
Мне после кесарева УЗИ делали только через месяц, про анализы не помню. Но врач, когда меня осматривала перед выпиской, сказала, что я такая резвая, быстро восстанавливаюсь. Хотя мне казалось, что я еле ползаю. :-)
Т.к.в Эстонии регистрация ребенка по инету, то требуются электронные подписи обоих родителей, а свидетельство потом папа сам может забрать. Но здесь такие свидетельства. Это у вас красивые, нарядные. А у нас обычный лист печатный с подписью и печатью. Но для Эстонии эта бумажка и не нужна, только для поездок в Россию.
31.08.2015 в 19:02

А этот перинатальный центр платный вас? Там выше писали, что такие центры платные.
Нет, это не совсем то. Хотя наверняка этим они тоже занимаются. Но прежде всего там самый современный по Ростову центр выхаживания проблемных деток, и работают они по области в том числе. И работают они по системе ОМС — бесплатной медицинской страховки. Ну ещё считается самым благоустроенным и оснащённым — как-никак самый новый роддом в городе.
С врачом я договаривалась в частном порядке. Когда договаривалась, ещё предполагались естественные роды; потом всё переиграли. Но это не проблема — очень многие акушеры-гинекологи могут и роды принять, и кесарево выполнить.
"Рано" в данном случае — это до 12 недель, да. Трипл-тест — вероятно, то, что у нас называют анализом на генетическую "тройку": выявляет риск хромосомной патоогии и дефекта нервной трубки.
По уходу за ребёнком. У меня получилась отсрочка: вместо положенных 6-ти часов я пробыла в реанимации 9 (ночь была, зачем кого-то куда-то тащить), а потом ещё часов 8 коротала время... опять в родильном отделении. Потому что в акушерском не было мест. Так что меня тихо сложили на кроватку в какой-то комнатке — отлёживаться, а по появлении мест забрали в акушерское отделение. Сразу понятно, почему там всех не возражают выписывать досрочно. Итог: операция закончилась в 9 вечера, в 2 часа следующего дня я была в плате с ребёнком. С разрезанным животом училась жить по ходу и в процессе, синхронно с обучением уходу за ребёнком.
Ребёнок в пелёнках, местных, многоразовых (есть лёгкие и фланелевые), стерильных. Меняют их тоже каждый день. Одежда запрещена, очевидно, из соображений асептики — ну типа стерильные пелёнки лучше.
УЗИ сделали через день — смотрят динамику сокращения матки и нет ли там чего постороннего.
Мне тоже казалось, что еле ползаю. Но я очень хотела уползти поскорее домой.:top:
31.08.2015 в 21:52

Лиса - чудеса!
Лизюк,

где же находится этот центр?
В Эстонии вот нет никаких договоров в частном порядке. Оплата в кассу по прейскуранту, если уж очень хочется договориться.

А ты умеешь пеленать? Я с двумя детьми так и научилась, бабушки порицали. :) И в чем проблема сделать стерильной одежду - тот же хлопок.
31.08.2015 в 22:03

Нет, не умею :) Ну, в смысле, кое-как замотать могу, а вот тугое пеленание, чтоб красивый свёрток получился, не освоила. И не буду, наверное. А в роддоме мне это тоже было особо без надобности - температура в палате приближается к +35, кого там пеленать — так, памперс одеть, лёгкой пелёнкой прикрыть чтоб не пылился
Центр построили несколько лет назад, возле БСМП, на Северном.