Лиса - чудеса!
Роды в Эстонии
Физиологических подробностей не будет, только факты тезисно.
читать дальше
В Эстонии платная медицина. Медицинскую страховку обязательно имеют: те, кто официально работают и платят налоги; безработные, стоящие на учёте в кассе по безработице; дети до 19 лет; пенсионеры; студенты; беременные женщины с эстонским гражданством или видом на жительство. Для всех остальных медицинские услуги платные и довольно дорогие.
На учёт по беременности ставят не раньше 10-й недели. Раньше можно обратиться к врачу, но на учёт не поставят.
Со дня постановки на учет у беременной появляется медицинская страховка (даже если до этого не было), и ведение беременности и роды для неё бесплатны.
На учёт по беременности ставит врач-гинеколог. Потом в крупных медицинских центрах (поликлиниках, роддомах) беременность ведёт акушерка. В маленьких провинциальных клиниках, где нет большого штата акушерок, беременность ведет гинеколог.
За всю беременность УЗИ делают 3 раза (если ребенок рождается раньше предполагаемого срока, то 2 раза). Один раз снимают кардиограмму плода.
Анализы нужно сдавать раз в месяц (в конце беременности - раз в неделю). Необязательно с утра пораньше и натощак, можно в любое время дня. Исключение - анализ крови на сахар. Его проводят с утра в течение нескольких часов в стационаре.
Здоровой беременной не назначают лекарств и витаминов, рекомендуют полноценное питание. Из добавок к пище обязательны только фолиевая кислота и железосодержащие препараты при низком гемоглобине, и медьсодержащие при судорогах.
Роддом можно выбрать любой, договариваться с врачом заранее необязательно. В выбранный роддом можно приехать на скорой или на личном транспорте. При желании можно договориться с врачом и акушеркой заранее, это платная услуга.
В роддомах проводят экскурсии для всех желающих, где рассказывают о родах и показывают палаты. При роддомах проводят платные курсы для беременных на эстонском и русском языке. Также при роддомах есть еще много чего для беременных: йога, гимнастика, бассейн, арттерапия, - и для новорожденных.
Большинство медицинского персонала в Эстонии владеют русским и английским языком.
В роддом нужно приезжать, когда схватки сильные и частые. В любом роддоме есть круглосуточная консультация по телефону. Если приехать сильно загодя, то не примут и отправят погулять. В самом большом городе Эстонии Таллинне всего 2 роддома, в каждом по 8 родильных палат, где может находиться только одна роженица - поэтому мест мало и заранее не принимают.
В роддом можно брать какие угодно вещи. Обязательно документы, сменная обувь, прокладки, нижнее белье. Зубная щетка, паста, косметика - тоже всё своё.
Одежду (халат и ночнушку) выдают и каждый день меняют. Постельное, полотенца, мыло, вещи для ребенка - всё выдадут.
Очень приветствуется присутствие при родах сопровождающего (муж, мама, подруга). Сопровождающему нужна только сменная обувь, а справок, халата не требуется.
Когда женщина приезжает в роддом, в приемном отделении записывают её данные, осматривают и замеряют схватки. Потом провожают в родильную палату.

В родильной палате есть кровать-трансформер, аппарат для измерения схваток и ЭКГ плода, кресло, туалет, душ, а также приспособления для пережидания схваток: резиновый мяч, каталка, маленький стульчик, кресло-мешок. Во многих палатах есть ванны. Ну и всякие шкафчики с вещами для родовспоможения и новорожденного.

Большую часть времени роженица находится в палате одна или с сопровождающим. Акушерка иногда заглядывает. Врач приходит, только если возникают проблемы. Нормальные роды принимает акушерка.

Для облегчения схваток могут предложить различные обезболивающие (штук 10 разных методов), музыку, ароматерапию, дают советы сопровождающему, как помочь роженице перетерпеть боль.
Рожают обычно на кровати в любой удобной позе.
Сразу после родов ребенка кладут на живот матери и дают грудь. Потом ненадолго забирают, обрезают пуповину (это может сделать сопровождающий), измеряют, одевают (не вынося из палаты) и отдают матери или сопровождающему. Таким образом, мать не расстаётся с ребенком ни на минуту, перепутать детей невозможно.
Если женщина родила не глубокой ночью, ей принесут поесть прямо в родильную палату.
Когда роженица немного отдохнет, ей помогут переодеться и отвезут с ребенком на кресле в послеродовую палату.
Общие послеродовые палаты (на 2-4 женщины) бесплатные. Одиночные и семейный - платные.
Ребенок всегда находится с матерью, с самого рождения она заботится о нём сама.
В семейной палате женщина может постоянно находится с кем-то из близких (чаще с мужем). Там две кровати, стол, стулья, пеленалка, раковина, душ и туалет. Доступ для посетителей открыт круглосуточно. Никакой сменной одежды или обуви не нужно. В цену семейной палаты входит питание для двоих человек. Стоит 10-20 евро в сутки.

Для ребенка выдают одежду (не пеленают, сразу надевают штаны и кофту), памперсы, одноразовые пеленки, ватные тампончики и прочие мелочи для ухода.
Несколько раз в день в палату приходят акушерки и осматривают женщину и ребенка, показывают, как ухаживать за новорожденным, учат кормить грудью. Санитарки несколько раз на дню моют пол и выносят мусор.
В роддомах идет активная пропаганда ГВ. Работают консультанты. К ним можно обратиться с любыми вопросами по этой теме сразу после родов или уже после выписки из роддома. Всё бесплатно.
Каждый день в роддоме контролируют вес ребенка. Если всё в норме, смесью не докармливают.
Пупок ничем не мажут и не заклеивают, промывают водой из-под крана с мылом.
Если мать и ребенок здоровы, то выписывают через 3 дня после родов. Перед этим ребенку делают прививки, берут кровь на анализ на генетические болезни. Мать осматривает гинеколог, а ребенка - педиатр. Если непервые роды, то можно уйти ещё раньше, но придется подъехать потом ради осмотра и прививок. Прививки делают только в присутствие матери.
На выписку нужно подготовить одежду для ребенка. Здесь в красивые одеялки не заворачивают, я не видела такого, по крайней мере. Чаще всего надевают комбез и сразу сажают в автолюльку.
Перед выпиской дарят детский комплект из подушки и одеяла от государства и комплект детской одежды от города.



Далее ребенком занимается семейный врач, который лечит детей и взрослых. В первый раз нужно прийти с ребенком к нему через неделю после выписки. Потом посещать каждый месяц до полугода для осмотра, измерений и прививок. Потом посещения пореже, а после года обязательных осмотров нет. На дом врачи обычно не ходят.
Регистрируют рождение ребенка и дают имя через интернет в течение месяца. После этого родители могут забрать свидетельство в ЗАГСЕ. Плюс там же дадут подарки: детскую посуду, книжки. Раз в месяц для желающих устраивают торжественное вручение свидетельств в Ратуше в Старом городе.

Могу еще рассказать об экстренном кесаревом.
читать дальше
Делают под эпидуралкой (очень хороший наркоз). Сопровождающего в операционную не пускают. Ребенка сразу после того, как достанут, показывают матери и уносят в послеоперационую. Там осматривают, измеряют, одевают и отдают сопровождающему. Пока тот нянчится, матери заканчивают операцию и привозят её в послеоперационную. Там подключают к мониторам давления и пульса, кладут ребенка на живот матери и дают ему грудь. Два часа мать находится в послеоперационной под наблюдением акушерки, которая следит за прекращением действия наркоза. После этого колят обезболивающие и перевозят в послеродовую палату. Там несколько часов роженица отдыхает, спит на кровати, на которой привезли, а после потихоньку переползает на ту, что в палате и учится жить с разрезанным животом. :-)
Контакты+видео
Это сайты роддомов Таллинна (на русском):
www.itk.ee/ru/kliniki/zhenskaja-klinika/o-zhens...
synnitusmaja.ee/?lang=ru
Это видео про один из роддомов.
Вопросы можно задавать здесь или на ask.fm/paevalill
Все фото из инета.
У нас требуют приносить памперсы и мыло для ребенка. Подарки тоже дают: два памперса, пробник судокрема, тематический журнальчик и два вороха всяких рекламных буклетов. И за него обязательно требуют расписаться в двух местах)))
Для платных рожениц палаты двухместные, об'единенные в боксы по две палаты, туалет и душ общие на бокс. Туалет и душ УЖАСАЮЩИЕ: не в смысле грязные, а в смысле не приспособленные для людей. Родблоки индивидуальные, с кондиционером и тоже всякими мониторами. Для родов по страховке не знаю, как там в родильном, но в послеродовом палаты на 8 человек. Дети в детской, если хочешь, можешь забрать себе совсем, нет - бери на время, потом привози обратно. Они их там моют, кормят, нормально в общем все. Одевают в распашонки, а ножки пеленают. Детки всегда чистенькие и сытые. С ГВ никто не заморачивается, кроме самих мамочек. Нормально моют палаты только с ноги после претензий зав.отделением, хамить тоже перестали после письменной жалобы туда же.
Посещение без проблем, ничего не надо, но по времени ограничены типа с 10 до 18. Семейные палаты тоже есть, это уже оплата сверх контракта. Но это в рядовых роддомах, в крутых, где роды стоят от 10000 долларов, все, конечно, тоже вполне цивильно.
Вообще для российской медицины характерен такой момент: бывает все суперкруто и дорого, оборудование, джакузи в палате, все вежливо и доброжелательно. И хреновые врачи. И отличные специалисты в простеньких больничках с хамоватыми санитарками и стареньким оборудованием.
у нас в роддоме тоже выдавали пробники и буклеты, но я не посчитала это подарком, их даже не вручали - просто лежали на тумбочке в палате. Еще можно получить коробочки с пробниками косметики и лекарств для мамы и малыша в двух аптечных сетях, типа такого apotheka.ee/beebipakk/
Еще вспомнила, в роддоме подарили фотоальбом для первого года жизни малыша, там можно делать заметки об успехах - он весь в рекламе эспумизана, но довольно полезная вещь. И книжечку "Дневник здоровья" для ребенка до 7 лет. Там врач делает заметки и всякие полезные советы написаны, тоже активно пользуемся.
Хорошо, что родблоки индивидуальные. А то мне мама рассказывала страшные истории, как раньше толпу рожениц помещали в одну комнату и они там орали на схватках вместе
А туалетную бумагу не надо с собой приносить? :-) А то на сайте одного роддома прочла, что надо!
В Эстонии роддома не делятся на крутые и обычные, они все примерно одного уровня, по крайней мере в крупных городах. И бесплатные для местных.
А врачей в принципе мало, т.к. всё население страны 1 млн. 300 тыс., еще и не хватает врачей некоторых специальностей. Мне вроде нормальные попадались.
Туалетную бумагу обязательно! У каждой свой рулон, хранится в тумбочке, если вдруг забудешь в туалете - исчезнет бесследно)))
У нас есть так называемые ЦПСиРы - центры планирования семьи и репродукции. Если денег много и не знаешь, куда их потратить, приходишь в такой центр еще на этапе планирования беременности, и потом они ведут всю беременность и роды, и ребеночка могут наблюдать после рождения, а ты им носишь и носишь деньги, пока не кончатся))) в ЦПСиРах нельзя рожать по страховке, т.е. бесплатно, а в государственных роддомах можно, контрактные роды - это скорее опция, если хочешь палату получше, а главное, врача, который будет тебя наблюдать до родов, и который точно приедет на роды по звонку.
Хороших врачей у нас теперь тоже маловато(((
понятно. В Эстонии не принято, чтобы врач был на родах, если роды нормальные. Если какая-то проблема, то дежурный врач подойдет посмотрит и даст рекомендации. А так, если роженицы и договариваются заранее, то чаще с акушеркой только.
И таких платных центров нет. Конечно, можно ходить к платному гинекологу в частную клинику, но к роддому он не будет иметь отношения. В роддоме ведение беременности бесплатно. Да и вообще я там врача только один раз видела - при постановке на учет. :-) Кесарево потом мне уже другой врач делал, осматривал в роддоме после - третий, а через месяц на прием - к четвертому пошла (к кому номерки были).
У нас есть гинекологи, а есть акушеры-гинекологи. Последние работают в роддомах: принимают роды, кесарево тоже делают они на пару с хирургом.
Кстати, я не уверена, что вариант разных врачей лучше, чем один, который ведет последние месяцы беременности, принимает роды и осуществляет послеродовой мониторинг.
Акушерка - это вроде не врач, а кто-то типа фельдшера...
Сразу оговорюсь — не обобщаю (дескать, у нас в России — Россия большая, роддомов много). Поэтому то, что говорю по собственному опыту, верно на данный момент для города Ростова-на-Дону, перинатального центра.
многа букафф
Я вас поздравляю!!!
А этот перинатальный центр платный вас? Там выше писали, что такие центры платные.
У нас тоже платят пособие, если рано встать на учет, но это "рано" - 12 недель. :-)
У нас могут вести беременность в ЖК. А можно обратиться за этим делом в роддом. Я так и сделала, потому что в ближайшей ЖК у нас бабки- маразматички принимают, а в роддоме нормальные специалисты, которые занимаются только беременными.
Какие анализы мне делали, я вас вообще не узнавала - просто сдавала раз в месяц кровь из вены и все. Они спросили моего согласия только на трипл тест (так он называется?).
Анализ на сахар мне делали, потому что я сболтнула акушерке, ведущей беременность, что у моей бабушки был диабет.
Врач в Эстонии роды не ведет. А операция у меня была неожиданной, поэтому ни с кем не договаривалась. А как ты договаривались? Официальный договор заключали или в частном порядке?
В роддомах у нас тоже тихо.Уж не знаю почему. То ли звукоизоляция, то ли анестезия, то ли мало рожают. Мне на первых родах анестезию так и не сделали. Сначала долго ждали нормальных схваток, а потом уже поздно было, пришла пора рожать. :-) Но вообще нас на курсах настраивали, что роды - это активный для матери процесс. Здесь вот эти идеи ЕР во всю пропагандируют.
Сразу после кесарева мне ребенка не дали. Я думаю, потому что боялись, что с ребенком что-то не так, унесли на проверку. Мне и кесарево делали из-за тахикардии у малышки. Но в послеоперационной палате она уже была со мной.
А ты после кесарева сама за малышом ухаживала, если сразу его принесли? Как тебе это удавалось в первые дни-то? Почему одежда запрещена? В чем же ребенок тогда?
У нас столько памперсов выдают, что еще и домой забрать хватает :-)
У нас педиатр осматривает ребенка только перед выпиской. А взвешивают детей мамы сами и журнале записывают. Зато акушерки приходят по несколько раз в день, они осматривают маму, ребенка и всё объясняют.
Мне после кесарева УЗИ делали только через месяц, про анализы не помню. Но врач, когда меня осматривала перед выпиской, сказала, что я такая резвая, быстро восстанавливаюсь. Хотя мне казалось, что я еле ползаю. :-)
Т.к.в Эстонии регистрация ребенка по инету, то требуются электронные подписи обоих родителей, а свидетельство потом папа сам может забрать. Но здесь такие свидетельства. Это у вас красивые, нарядные. А у нас обычный лист печатный с подписью и печатью. Но для Эстонии эта бумажка и не нужна, только для поездок в Россию.
Нет, это не совсем то. Хотя наверняка этим они тоже занимаются. Но прежде всего там самый современный по Ростову центр выхаживания проблемных деток, и работают они по области в том числе. И работают они по системе ОМС — бесплатной медицинской страховки. Ну ещё считается самым благоустроенным и оснащённым — как-никак самый новый роддом в городе.
С врачом я договаривалась в частном порядке. Когда договаривалась, ещё предполагались естественные роды; потом всё переиграли. Но это не проблема — очень многие акушеры-гинекологи могут и роды принять, и кесарево выполнить.
"Рано" в данном случае — это до 12 недель, да. Трипл-тест — вероятно, то, что у нас называют анализом на генетическую "тройку": выявляет риск хромосомной патоогии и дефекта нервной трубки.
По уходу за ребёнком. У меня получилась отсрочка: вместо положенных 6-ти часов я пробыла в реанимации 9 (ночь была, зачем кого-то куда-то тащить), а потом ещё часов 8 коротала время... опять в родильном отделении. Потому что в акушерском не было мест. Так что меня тихо сложили на кроватку в какой-то комнатке — отлёживаться, а по появлении мест забрали в акушерское отделение. Сразу понятно, почему там всех не возражают выписывать досрочно. Итог: операция закончилась в 9 вечера, в 2 часа следующего дня я была в плате с ребёнком. С разрезанным животом училась жить по ходу и в процессе, синхронно с обучением уходу за ребёнком.
Ребёнок в пелёнках, местных, многоразовых (есть лёгкие и фланелевые), стерильных. Меняют их тоже каждый день. Одежда запрещена, очевидно, из соображений асептики — ну типа стерильные пелёнки лучше.
УЗИ сделали через день — смотрят динамику сокращения матки и нет ли там чего постороннего.
Мне тоже казалось, что еле ползаю. Но я очень хотела уползти поскорее домой.
где же находится этот центр?
В Эстонии вот нет никаких договоров в частном порядке. Оплата в кассу по прейскуранту, если уж очень хочется договориться.
А ты умеешь пеленать? Я с двумя детьми так и научилась, бабушки порицали.
Центр построили несколько лет назад, возле БСМП, на Северном.