Лиса - чудеса!
Расскажу, как мы здесь в Таллинне делали ребенку паспорт.
Заполнили заявление на сайте, получилась пдфка, сфотографировали ребенка дома на белом фоне, всё это отослали по электронной почте в департамент. С помощью интернет-банка оплатили пошлину.
Через неделю на е-майл пришло сообщение, что готовый паспорт можно забрать.
Стоит ли говорить, что в отношении российских чиновников дело обстоит немного иначе?..

@темы: Лытдыбр

Комментарии
09.10.2015 в 12:25

А меня недавно порадовала бюрократическая система. Потому как для оформления СНИЛСа ребёнку никаких специальных мер предпринимать не потребовалось. ЗАГС при оформлении свидетельства о рождении автоматически передаёт сведения в пенсионный фонд. Через месяц звоню - готов, забирайте. Зашла во время прогулки, расписалась, забрала - 5 минут делов.
Можут, когда хочут.
09.10.2015 в 13:03

Лиса - чудеса!
Лизюк,
а зачем ребенку СНИЛС?
09.10.2015 в 15:03

Дай бог всем иметь то, что имеют те, кто имеет нас
Вы какой паспорт делали? Эстонский или в русском посольстве новая система? Мне пора детям русское гражданство делать (второе), а я оттягиваю поход в посольство как могу..
09.10.2015 в 16:25

Лиса - чудеса!
Faith, Love and Hope,
эстонский. Последняя фраза в посте была посвящена русскому посольству. ;)
Как ты будешь делать русский паспорт? У тебя у самой гражданство РФ?
09.10.2015 в 20:14

Дай бог всем иметь то, что имеют те, кто имеет нас
Marina-Chiffa, да у меня российское гражданство, но дети по рождению его не получили. У них корейское по отцу. Но я хочу всё таки сделать им российское гражданство тоже, на всякий случай.
Это довольно просто, но после того как я свой паспорт меняла, мне не хочется туда идти :)
09.10.2015 в 20:39

Лиса - чудеса!
Faith, Love and Hope,

нууу не сказала бы, что это так уж просто. И тебя можно понять! К тому же всякие документы надо приготовить, переводы сделать .
Как же детям оформили корейское гражданство? Тоже через консульство?
10.10.2015 в 08:14

Дай бог всем иметь то, что имеют те, кто имеет нас
Marina-Chiffa, через ближайшее корейское посольство в Хельсинки.
Самое смешное, что все переводы уже готовы и форм там совсем немного надо заполнить, так как раз у меня гражданство РФ, то дети его как-то упрощенно получают.. просто человеческий фактор мешает :)
10.10.2015 в 08:34

Лиса - чудеса!
Faith, Love and Hope, они в этих формах к каждой запятой придираются, еще по 10 раз переписывать придется. Плюс дополнительное заполнять, они там выдадут. Надолго там застрянешь. А для начала попробуй туда записаться по инету, они без записи не принимают, там будет сюрприз.
10.10.2015 в 10:20

Дай бог всем иметь то, что имеют те, кто имеет нас
Marina-Chiffa, да я знаю. Я уже один раз подавала документы Виктору на паспорт, но тогда корейский паспорт был еще не готов и только это стало препядствием. Так что я уже научена опытом :) кстати, если где-то есть сомнения лучше пустыми оставить, тогда исправлять не надо будет. Ты Камилю будешь российское гражданство делать?
10.10.2015 в 13:12

Marina-Chiffa, да пока особо незачем. Хотя педиатр предупредил, что надо его обязательно сделать, но в поликлинике пока не требуют. Но ведь по-любому понадобится - уже даже в садике. Так и спасибо, что сразу сделали :)
10.10.2015 в 17:10

Лиса - чудеса!
Лизюк,
даже в садике? Нам его только в универе выдавали... В садике-то оно зачем?
Я хочу материнский капитал оформлять, вот теперь боюсь, что тоже потребуют всю эту бюрократию оформлять. Нам даже для страхового полиса кучу бумажек пришлось нести, переводить. И долго объяснять, что если у ребенка российский паспорт, значит он российский гражданин. :-)
10.10.2015 в 20:57

У СНИЛСа функций всё больше. Собственно, он по значению приближается к что-то типа "персональный номер гражданина"; паспорты-полисы меняются, а этот один на всю жизнь, хоть фамилию меняй, хоть имя, хоть отчество. На том же сайте госуслуг идентификатором служит СНИЛС; данные паспорта вносятся потом, шоб було.
В садике его требуют, как я поняла, потому что детсады получают дотации на питание детей, и должны отчитываться.
10.10.2015 в 20:58

Ну вот тут как-то довольно популярно написали: legalmap.ru/articles/so/pension/snils-dlya-rebe...
10.10.2015 в 21:24

Лиса - чудеса!
Лизюк,
понятно. В Эстонии тоже есть такое - персональный код. Эту комбинацию цифр дают в роддоме, и она нужна вообще везде. Зато ничего другого не нужно, никаких документов для ребенка не спрашивают.
11.10.2015 в 11:56

Я не особо отслеживаю тенденции, но мне кажется, что к чему-то подобному дело идёт. Паспорт не то чтобы отомрёт, но, скорее, объединится со снилсом... и, наверное, полисом.
Вот и будем жить, как у Крапивина. "Гуси, гуси, га-га-га...":)