Лиса - чудеса!
В последнее время в инете часто стали попадаться истории про то, как в каком-нибудь офисе или конторе начинают использовать для печатания черновики (листы бумаги на которых что-то напечатано только с одной стороны, а другая - чистая). И тут же оправдываются: мол, кризис, денег на новую бумагу не хватает… Меня рассказы эти поражают до глубины души.
У нас не кафедре проблем с поставками бумаги нет, сколько закажем – столько и дадут, но ни у кого рука не поднимется выбросить черновые листочки, на которых еще можно печатать. Сотни гектаров леса вырубаются для производства бумаги, тонны ее гниют на свалках или сжигаются, а этот дым потом оседает легких, из-за работы целлюлозно-бумажного комбината гибнет Байкал…
Но это же не круто – печатать всякую ерунду на черновиках, мы достаточно богаты, и можем себе позволить за просто так выкидывать бумагу пачками!
А заботиться об окружающей среде вы можете себе позволить? Природу поберечь можете?!
Глобальное мышление отсутствует напрочь! Живут по принципу «после меня – хоть потоп».
Я не хочу утрировать. Какие-то важные, красивые бумаги, документы печатайте на чистых листах. Но почему бы для остальной фигни не использовать черновики?
Я, например, печатаю какие-нибудь только мне нужные статьи из инета, которые хочу почитать и почеркать, преподаватели себе лично расписание распечатывают или еще что-то в этом роде. Даже контрольные или учебные материалы для студентов можно тоже печатать на черновиках – это и молодое поколение будет приучать к разумной экономии. Но, кстати, наши студенты нас в этом поддерживают. Может быть, потому что биологов растим – им экологические проблемы более понятны.
А всех этих понтов я не понимаю, и не хочу понимать.

@темы: Вопросы, Негатив, Работа

Комментарии
19.02.2009 в 23:52

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Я так и делаю - но не столько из экологических соображений, сколько...
Хм...
Нет, я не жадный! Я гномовитый!
20.02.2009 в 02:29

Сколько работал, ВЕЗДЕ отпечатанная с одной стороны бумага собиралась и как то использовалась. Не факт что для распечаток, застелить что нить могли, например. Кризис тут непричем, имхо.
20.02.2009 в 08:37

Лиса - чудеса!
Вы молодцы. Про кризис я в инете прочла, если найду еще раз - процитирую.
10.03.2009 в 15:54

Чуму заказывали?
*скромно* а я вообще уж много лет стоЮ за то, чтобы как можно меньше писАть и печатать бумажных документов - когда электронных носителей информации навалом кругом. И сдавленный писк "неудобно" меня не трогает: неудобно с непривычки - привыкайте!

А вообще - именно херова прорва физических бумажек стала, в своё время, последней каплей, отвратившей меня от научной работы...
10.03.2009 в 16:10

Лиса - чудеса!
lancet

Имхо, электронные носители гораздо удобнее бумажных. Но менее надежны - это да.
Ну не знаю, сейчас научная работа тоже в основном на компьютере делается. :)
10.03.2009 в 16:14

Чуму заказывали?
менее надежны -
Да ну? Напротив - они БОЛЕЕ надёжны. Как зайду к вам пить чай - дам тебе мою флешку. Макни её в чайник, например. Потом вытрем - и посмотрим, не испортились ли документы на ней, не расплылся ли текст, не покоробились ли, не слиплись ли, не рвутся ли от малейшего прикосновения ))

Простенькая 4Gb флешка за 450р...
10.03.2009 в 22:36

Лиса - чудеса!
Зато флешки и винты часто ломаются неизвестно от чего. По крайней мере, для неспециалиста неизвестно.
11.03.2009 в 10:22

Чуму заказывали?
2Marina-Chiffa : я боюсь предположить, КАК надо обращаться с винтами и флешками, чтобы они "ломались неизвестно от чего". Уж на что я - раздоблай, и с техникой обращаюсь просто варварски - всё равно с трудом припомню, когда у меня в последний раз сыпался винт (а чтоб такое случилось ВНЕЗАПНО - в своей практике вообще не припоминаю). Флешки же у меня не выходили из строя вообще никогда. (А про сохранность данных я тебе как-нибудь при случае расскажу, повеселишься.) ))

Однако, в силу профессии, которая меня кормит в последние годы, я могу предположить два основных условия выхода из строя вышеупомянутых носителей информации: непреднамеренное нарушение правил эксплуатации и преднамеренное нарушение правил эксплуатации. В первом случае это - всякое открывание пива разъёмом флешки и прочее выдёргивание из порта без корректного отмонтирования тома (раньше при этом ещё и порты горели на "ура"); во втором случае - классическое "Я уже всё-все сделал(а), но тут пришёл вирус и всё испортил!" (универсальная отмазка, фигли - такое лечится только показательной поркой при всём коллективе).

Конечно, можно поскулить, что "это ж новые правила надо усваивать...". Но с бумагой, подозреваю, тоже не всё гладко было поначалу (пока объяснили людям, что важные документы на надо себе в задницу засовывать, и селёдку в них заворачивать тоже не надо). Так что - или "усваивать новые правила", или честно отказаться от гордой лэйбы "тру-борца за сохранение лесов".
:alles:

29.07.2009 в 17:18

Love and peace - or ban and hiss!
Я все черновички собираю и использую для записей, что в отделе встречает - да, непонимание. Потому утаскиваю домой стопочки односторонне читых листиков с завидной регулярностью.))
29.07.2009 в 19:03

Лиса - чудеса!
Asia Al-Medham

Я тут недавно прочла такую историю, как можно зорошую идею довести до абсурда. В одной фирме начальник обязал сотрудников печатать на черновиках и проверял, и, если черновики и заканчивались, людям приходилось специально печатать на чистых листах с двух сторон - типа черновик!